starina_mike

Categories:

Мифы о России: выпивка и алкоголизм.

Один из мифов, очень устойчивых как среди европейцев, так и среди самих русских – о том что мы много пьем. На самом деле это довольно далеко от действительности.

Ну, во-первых сухая статистика: в 2019 году мы лишь на седьмом месте, вместе с Венгрией, причем потребление алкоголя у нас снижается год от года. Россиянин выпивает «всего» 11 литров чистого спирта в год. Нам далеко до Литвы, с их 12 литрами на душу, Австрии, Франции, Чехии, Люксембурга, Латвии и Ирландии (кто бы сомневался). И почти «нос к носу» идут с нами Германия, Португалия, Польша.

Нормальный австрийский самогонщик. Долина Вахау, Австрия.
Нормальный австрийский самогонщик. Долина Вахау, Австрия.

Причем надо учитывать, что мы пьем много водки, тогда как в Австрии, Германии, Чехии популярно пиво. Т.е. выпив 50 грамм «для аппетита» россиянин потребляет больше спирта, чем австриец с кружкой пива. Что лучше для здоровья – ну, я б поспорил.

Откуда же этот устойчивый миф про русский алкоголизм? Скажу, но сначала еще один миф: немцы, мол, пьют культурнее. Мой опыт говорит об обратном. Будучи руководителем строительных проектов мне не раз и не два приходилось вытаскивать пьяных бусурман из отделов российской полиции, и даже спасать от бандитов. Множество раз я наблюдал, как вдребедань пьяный бюргер садится за руль. А уж что творится во время знаменитого Октоберфеста в Мюнхене и Нюрберге – словами описать нельзя, это надо видеть, и, добавлю – нюхать. Запах мочи и, пардон, блевотины стоит над прекрасными нивами и монастырями.

Этот просто тихо уснул...
Этот просто тихо уснул...

В начале лета, после сдачи экзаменов и получения аттестата-матуры (ну или просто свидетельства об окончании школы) в течение нескольких дней под всеми кустиками небольшого австрийского городка можно наблюдать валяющихся школьников.

Во многих западных компаниях нормой считается бокальчик пива во время обеденного перерыва. 0,3 -0,5 промилле в выдохе водителя там вполне честные – т.е. никто даже не усомнится в возможности сесть за руль после кружки, а то и двух пива.

Именно в Германии меня научили «правильно» запивать пиво шнапсом, а уж видов и того и другого в одной только Баварии – тысячи. Куда нам с нашей водкой и саманей.

В общем, мало того, что они пьют больше, так они еще и пить не умеют. Факт.

Так вот про миф. Мы пьем меньше, мы пьем лучше чем они. Но! Что у трезвого на уме, то у пьяного – на языке. И у нас на уме гораздо больше комплексов, недовольства жизнью, ненависти к власти, нелюбви к соседу и ближнему. Как и у любого пьяного, вся муть с самого дна души всплывает наверх, так вот у нас она – гораздо мутнее. Потому и бросается в глаза.

И еще одно. Я вырос в традиционной казацкой семье, где прадед и дед готовили по восемьсот литров своего вина в год. Причем не торговали вином. Медом – да, торговали, а вином – никогда. Т.е. все это выпивалось самими и с друзьями во время шумных кавказских застолий. Алкоголиков в роду нашем никогда не было. А почему? Дед учил меня: пей только тогда, когда на душе радостно, когда рядом друзья. Никогда не пей, когда на душе темно и плохо.

Вот в этом, по моему наблюдению, тоже отличие русских от западных европейцев: они больше пьют по радостным поводам, а русские -заливают тоску. Только она не заливается, а наоборот. Отсюда и такие различия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic