starina_mike

Categories:

Дворец для рабочих: санаторий им. Орджоникидзе.

Среди множества развлечений Сочи, одно из «нетрадиционных» мест прогулок (хотя ставшее уже вполне традиционным за последние годы) – руины санатория им. Серго Орджоникидзе или, изначально, санатория Наркомтяжпрома. Здесь можно увидеть по-настоящему роскошную архитектуру. Созданный группой архитекторов под руководством выдающенгося русского и советского архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова, этот комплекс предназначался, прежде всего, для отдыха и лечения простых рабочих – передовиков и ударников производства, шахтеров. Представляете? Чтобы не говорили про Советский Союз, но какая еще страна в мире могла строить такие дворцы не для олигархов, а для обычных трудяг?

Фонтан Танцующие Вакханки
Фонтан Танцующие Вакханки

Планы появились в 1934, строительство началось в 1935, а уже в 1937 – санаторий принял первых отдыхающих. Представляете темпы? Такой дворец – в 3 года. Причем не абы как: здания простояли почти век, выдержали несколько землетрясений и сейчас в приличном состоянии, несмотря на варварское к ним отношение. Впрочем, для советских строителей, возводивших гигантские заводы и электростанции, такой проект был игрушкой.

Новый санаторий зачастую сравнивали с Версалем – так поражала его архитектура и интерьеры: причудливая смесь итальянского ренессанса и классицизма с элементами античности.

В комплексе были созданы все условия для того, чтобы трудящиеся (а точнее отдыхающие) могли поправить здоровье. К берегу моря их доставлял специально построенный фуникулер. Столовой-клубу могут позавидовать самые дорогие современные рестораны.

Говорят, интерьеры еще роскошнее. К сожалению попасть внутрь помещений сейчас невозможно – охрана не пускает из соображений безопасности.

Но зато можно прогуляться по заброшенному и запущенному саду. Южная растительность берет свое: лианы, пальмы и кусты поднимаются по ступеням, каменные арки увиты плющом. Здесь более 7000 деревьев и кустарников, представленных 60 видами – лишь немногим меньше знаменитого Дендрария.

Особенно примечательны фонтаны, к сожалению неработающих, и центральный, самый знаменитый: «Танцующие вакханки». Санаторий буквально пропитан культом здорового тела и здоровой же советской эротикой. Сколько здесь, наверное, случилось курортных романов!

Во время войны санаторий превратился в госпиталь – сюда эвакуировали раненых.

После Победы санаторий вновь стал использоваться по прямому назначению – принимать на лечение и восстановление трудящихся-шахтеров. Кроме того, на его территории было снято несколько фильмов, в том числе известный каждому советскому ребенку «Старик Хоттабыч». Именно в фонтан «Вакханки» приземляется ковер с Хоттабычем и пионерами. Пораженный роскошью старый джинн принимает простого советского рабочего за султана.

Кадр из к/ф Старик Хоттабыч. Изображение из открытых источников
Кадр из к/ф Старик Хоттабыч. Изображение из открытых источников

Последние корпуса санатория закрылись в 2010 году. Были планы восстановить его к Олимпиаде, ремонт для обеспечения современных требований безопасности, показался слишком дорогим для ООО которое выкупило комплекс в 2011 году всего за 300 млн. рублей. Поскольку общество не справилось со своими обязанностями в 2016 году санаторий вернулся государству, которое сейчас ищет инвесторов. Так что, возможно, скоро можно будет снова подлечится в интерьерах советской эпохи. Вот только простым шахтерам, боюсь, это будет недоступно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic