starina_mike

Categories:

Маленький народец Сиртя: правда или выдумка?

На фотографиях моего сегодняшнего поста – волшебный Полярный Урал, река Собь, приток великой Оби. Этот край не только прекрасен сам по себе, он еще и полон тайн и загадок. Про одну из них я и хочу рассказать.

В мифах и сказках очень многих народов есть предания о гномах, карликах и прочих «малых народцах». Иногда эти легенды, как ни странно, находят свое подтверждение. Например, практически под всей Европой существует довольно разветвлённая и протяженная сеть подземных ходов, которые, хотя и являются очевидно рукотворными, столь малы порою что даже ребенок может с трудом в них протиснуться. Но об этом я расскажу еще в другой раз, а пока – легенды одного из народов, населяющих нашу Родину: ненцев.

Ненцы рассказывают об обитавшем на Севере карликовом народе Сихиртя или Сиртя. Эти низенькие, коренастые и сильные люди как рассказывают местные оленеводы внешне были похожи на русских, только очень маленького роста: русые или белокурые, светлоглазые. По легенде они пришли в тундру из-за моря. Они жили под землей, в пещерах, под высокими сопками. Говорят, они (как и положено гномам ) были отличными кузнецами и мастерами: ненцы утверждают, что не так давно их родители и деды находили красиво украшенные черепки, обрывки ткани с чуждыми ненецкой культуре узорами и искусные металлические изделия. А вот сельским хозяйством и животноводством-оленеводством Сихиртя, в отличие от ненцев, не занимались: жили лишь охотой и рыболовством.

Особенным сакральным предметом таинственного народца была женская сумочка для рукоделия. Говорят, как-то одна семья застала спящей девушку-сихиртя, а рядом с ней лежала такая сумочка для рукоделия – туча. Девушка была очень красиво одета. И туча её была вышита не менее красиво. Люди залюбовались, а девушка проснулась и, испугавшись чужаков, исчезла забыв сумочку. Люди решили прихватить драгоценную находку с собой – и поплатились за это, многие из этого рода умерли. Но туча осталась с людьми и помогала им, она исцеляля в дальнейшем даже безнадежно больных.

Были случаи, когда ненцы женились на девушках-сихиртя, некоторые из ныне живущих ненцев гордятся тем что у них в роду были бабушка или прабабушка-сихиртя (но никогда дедушка, только по женской линии) ,но в большинстве случаев увидеть «малый народец» - означало умереть. Ненцы и воевали с сихиртя, но те обладали сверхъестественными способностями – могли исчезать и появляться неожиданно. Подобно европейским эльфам Сиртя могли и детей украсть.

Исследователи склонны относить легенду о Сиртя к племени Печора, когда-то соседствовавшем с ненцами, или к Усть-Полуйской культуре. А сами ненцы верят, что Сиртя просто ушли под землю и по прежнему живут в сопках, откуда выходят только в туман. А самые отважные из них – стали богами.

Что интересно, схожие легенды есть у многих народов – от Ирландии до Урала. В русских легендах и былинах также присутствует позаимствованная из финно-угорских сказок «чудь белоглазая» (не путать с историческим народом Чудь), народ, представители которые были схожи с европейскими гномами или эльфами по привычкам, и также как сихиртя ушли под землю. Такие же легенды есть у народа коми, человечки чудь-дез, которые научили коми ковать железо. Колдуны-чуды обладали невероятной силой – могли заставить померкнуть луну и солнце.

На территории ямало-ненецкого автономного округа сохранилось немало топонимов и гидронимов, связанных с Сиртя: сопка сиртя, река сиртя и т.д. В рассказах ненцев об этом маленьком народце нет враждебности, скорее наоборот. В каждой сказки есть доля истины, в какой пропорции истина и выдумка смешались в ненецких сказках – пока невозможно понять. Но очень скоро я расскажу вам о другой загадке – о «гномах» Европы, оставивших вполне материальные следы своего существования.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic