starina_mike

Categories:

Пора сознаваться...

Пришла пора признаться в постыдном. Да, господа и товарищи, я должен вам открыться. Это нелегко - но лучше сказать самому. 👀 Я бегаю. Бегаю по утрам, хоть это сейчас и не в тренде. Встаю эдак часиков в пять – и бегом в лес, благо живу прямо на границе «Лосиного острова»… Пока жил в Австрии было еще хуже – там я бегал вокруг озера. И даже купался в этом озере; каждое утро, в том числе и зимой. А вот здесь купаться не получается: озеро-то неподалеку есть, но и сомнения в качестве воды в оном озере присутствуют. Как-нибудь тряхну стариной, вспомню школьную молодость в кружке «физиология растений» Московского дворца пионеров, и сделаю высев на питательный бульон образцов воды из оного пруда. Наверняка найду много интересного, а ведь народ купается…🤷♂️

Бегать в такой компании - одно удовольствие...
Бегать в такой компании - одно удовольствие...

Ну с утренним плаванием у меня не заладилось, а вот без бега уже не могу. Это как чашечка кофе для кофемана. Даже не здоровья для, а токмо бодрости ради.

В общем, современные мудрецы от спорта и спортивной медицины уже давно признали: ничего полезного в утреннем беге нет. Организм еще не проснулся – а по нему сразу нагрузкой. И сердчишко-то спит еще, а его биться заставляют. И коленки не смазаны, суставы портятся. И мышцы не разогреты, того и гляди - травму получишь. В общем – полный капут. Я их, этих мудрецов, читал конечно. Не всех, но многих. И, в общем и целом, с выводами их согласен.


Но вот встаю каждое утро – ни свет, ни заря. На улице ветер, дождь накрапывает. Спать охота, ох охота… А я треники натянул, маечку, курточку – и в лес. Собаки утренние за мной с лаем носятся, тоже видать спортом занимаются, белки в полумраке лапой у виска крутят – «во дебил, в такую-то рань бегать…» 🤦♀️, а я бегу.

И потихонечку в башке проясняется, остатки сна утренним ветром выдувает, и даже мысли какие-то в ней умные появляются. Ну типа: а не послать ли всех вышеуказанных мудрецов по известному адресу. Ведь если мне хорошо, то и ладушки, не правда ли?😁

Вот такие картинки я вижу, если утро выдалось погожим. И ЛЭП весьма символична - я же энергетик все-таки... 😎

Мне здорово повезло жить в большом городе на границе настоящего леса...
Мне здорово повезло жить в большом городе на границе настоящего леса...

И так вот и продолжаю каждое утро.

Пока на работу в офис ходил, коллеги удивлялись: чего ты такой бодрый? У них-то прям с утра – кофепауза на полчаса, головушка не стоит, не думает, глазки закрываются. А я такой-сякой их вопросами всяческими нагружаю. Прям подлецом себя чувствовал. А все бег утренний виноват, будь он неладен.

Ну а теперь серьезно. Маленькая цитата (наугад из интернета): «организм еще не подготовлен к активным нагрузкам утром. Сразу после пробуждения все процессы еще не запущены, и организм трудится не в полную силу … это может стать большим стрессом и негативно сказаться на работе сердца. Поэтому бегать рекомендуется не сразу после того как вы проснулись, а спустя какое-то время, чтобы все внутренние процессы пришли в норму и подготовились. … есть те, кому бегать в принципе противопоказано. … с заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата, повреждениями поясницы, серьезными нарушениями зрения, проблемами с сердцем и дыхательной системой, повышенным давлением.»

Прям про меня. И с суставами проблемы есть (тяжелые травмы молодости), и с давлением… А я бегу.

Бегу, потому что это лучше, чем чашка кофе. Потому что это задает темп целому дню. Потому что в большом городе выделить время на спорт очень сложно, а вечером зачастую – просто нет сил, чтобы серьезно этим спортом заняться. Поэтому те сорок минут, что я трачу на пробежку, маленькой копеечкой ложатся в копилку моего здоровья. А такими копеечками в моем возрасте не разбрасываются.🐱🏍

Эх, купить бы еще жилье где-нибудь, где можно будет еще и плавать…

А вы как считаете друзья: стоит ли бегать? Ваше отношение к утреннему бегу? Может сможете меня переубедить? Прошу в комментарии.🤔

Мы, конечно, еще поговорим о спорте гораздо серьезней, мне тут есть что сказать – и о тренажерных залах, и о велосипеде.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic