starina_mike

Categories:

Салехард и Лабытнанги - форпосты Севера.

О заключительной части нашего путешествия по полярной реке Собь я уже писал в самом начале своего блога https://zen.yandex.ru/media/mike/lednik-obetovannyi-chast-1-5d791fc12fda8600ad99a6f5 , поэтому сегодня только добавлю несколько слов к тому посту.

От устья Соби до Лабытнанги нас доставила «Каэска» - вовсе нескоростной «КС – катер скоростной», ведомый своим замечательным владельцем – полярным Речным Волком Сергеем. О нем вы можете прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/mike/lednik-obetovannyi-chast-2-rechnoi-volk-5d7a6de592414d00ad2a8f77

Лабытнанги – в переводе с языка хантов «семь лиственниц», лапыт нангк. Городок маленький и из градообразующих предприятий здесь только три колонии и железнодорожный вокзал. В одной из колоний, кстати, сидит украинский «террорист» - режиссёр Олег Сенцов. Большинство жителей русские и украинцы, впрочем и русские-то, в основном, с украинскими фамилиями. В разгар освоения этих территорий было популярно среди украинцев ехать сюда за «длинным рублем» в надежде вернуться обратно богатым человеком. А вышло так, что многие остались здесь навсегда. Причем не только по экономическим причинам: Север, несмотря на все неудобства, затягивает. Многие встреченные нами местные признавались в любви к этому краю.

Улицы Лабытнанги
Улицы Лабытнанги

Вокзал в Лабытнанги – отменный, современный и со всеми удобствами. Город стал известен в 30-е годы прошлого века, когда началось строительство трансполярной магистрали (проекты 501, 502, 503), поистине титанического проекта, бывшего лишь частью другого еще более масштабного мечтания -Великого Северного железнодорожного пути. Тогда-то здесь и появились лагеря, началось промышленное развитие региона. После смерти Сталина строительство дороги было заморожено, построенные участки – заброшены.

Салехард. Памятник строителям Трансполярной магистрали
Салехард. Памятник строителям Трансполярной магистрали

Однако в 1966 году на Ямале нашли газ. И сейчас проект строительства дороги возобновлен как «Северный широтный ход». Как ни странно, Лабытнанги производит впечатление довольно «интеллигентного» города – есть много новых районов, красивые дома и вполне приличные магазины. Есть, конечно, и деревянные бараки.

На противоположном берегу Оби расположен Салехард. В короткую северную навигацию добраться из Лабытнанги можно паромом, зимой – по льду, а весной и осенью – на судах на воздушной подушке или на вертолете (и то, и другое – очень дорого).

Практически единственное средство сообщения для жителей Лабытнанги и Салехарда в межсезонье.
Практически единственное средство сообщения для жителей Лабытнанги и Салехарда в межсезонье.

Город кажется выстроенным с иголочки: новые дома, неплохие дороги. Несколько музеев: Ямало-ненецкий окружной выставочный комплекс и «обдорский острог» - замечательно исполненный новострой, воспроизводящий когда-то стоявшую здесь казачью крепость, выставка самолетов неподалеку от Салехардского аэропорта.

Новые дома Салехарда.
Новые дома Салехарда.

Город был основан как казачий острог Обдорск – крепость на слиянии Оби и её притока Полуя, постоянно здесь жили всего несколько человек, да во время сбора дани с местных племен – ясака появлялись отряды казаков, использовавшие крепость как опорный пункт.

Восстановленная крепость Обдорск.
Восстановленная крепость Обдорск.

В начале XIX века острог потерял свое прежнее значение и превратился в обычное село с полутора сотнями населения, в основном охотниками и рыбопромышленниками. Городом Салехардом Обдорск стал лишь в 1938 году, в эпоху строительства Трансполярной магистрали.

Один из памятников Салехарда – «Романтикам 70х» - тем, кто в эпоху «третьей волны» освоения Ямала после открытия там газа ехал сюда за суровым упоением Севера. Но и сейчас, наверное, жить здесь могут только подлинные романтики – зима, длящаяся по 8 месяцев в году, ветра, которые запросто могут «сдуть» взрослого человека, а коротким летом – мошка, комары (по счастью, её не так много в черте города именно из-за продуваемости и сильных ветров). А вы, дорогие читатели, поехали бы в этот суровый край?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic