starina_mike

Category:

Маленький подземный народец: только ли легенда?

У очень многих народов, причем народов, зачастую никак в древности не взаимодействовавших друг с другом, есть легенды о гномах. Таковы, например, европейские гномы (дварфы, цверги, краснолюды) и ненецкие, ямальские, уральские синтя – искусные маленькие ремесленники, чуждые земледелия и живущие под землей, могучие маленькие воины – черкесские испы или абхазские ацаны. О происхождении и взаимосвязи всех этих легенд можно спорить хоть до посинения, но есть кое-что, заставляющее задуматься: а так ли уж беспочвенны легенды о гномах?

Так представляет себе гнома латышский резчик по дереву.
Так представляет себе гнома латышский резчик по дереву.

Уже давно ученые исследуют обширнейшую сеть подземных ходов, существующих под многими странами Европы. Странное в этих тоннелях то, что построены они были в очень давние времена, некоторые из них можно относить к 10 тысячелетию до Рождества Христова (впрочем эта точка зрения многими оспаривается), и построены повсеместно в невероятном количестве. В одной только Штирии (одна из земель Австрии, сравнимая с небольшим районом Московской области), по утверждению авторитетного исследователя этого подземного мира доктора археологии Хайнриха Куша («Versiegelte Unterwelt» V.F.Sammler, Graz 2014), насчитывается более 1000 искусственно созданных подземных объектов. Такие ходы есть и в других землях Австрии, и в Германии, наверняка есть и в других странах. Вторая странность этих объектов состоит в том, что и без того невысокие и узкие ходы порой становятся совсем уж миниатюрными – высотой 60 см и шириной около 40. В такие даже маленький ребенок протиснуться не сможет, а ведь порой ходы тянутся на сотни метров или даже километры. Ученые исследуют их при помощи роботов.

Иногда подземные коридоры довольно просторны
Иногда подземные коридоры довольно просторны

И, наконец, удивление вызывает и тот факт, что в тоннелях практически не найдено артефактов возраста сравнимого с самими тоннелями. Встречается средневековый мусор, черепки, керамика – но радиоуглеродный анализ свидетельствует о том, что тоннели были построены гораздо раньше.

Хотя многие из таких подземных ходов открываются случайно: пошли, например, дожди и промыли огромный колодец на альпийском лугу, многие подземные ходы были завалены камнями или находятся под фундаментами церквей и зданий, построенных еще в средневековье. Как известно, церкви зачастую строили на древних сакральных местах, капищах, чтобы воспрепятствовать выходу «подземных» сил в наш мир (что представлялось средневековым европейцам вполне возможным).

Зачастую вход в подземный ход находится под церковью.
Зачастую вход в подземный ход находится под церковью.

Представляется очевидным, что эти тоннели искусственного происхождения – на стенах есть следы инструментов, местами своды укреплены каменной кладкой.

Очевидно и то, что за тысячелетия сеть подземных тоннелей должна была сильно пострадать – в предгорьях Альп нередки землетрясения, а за тысячелетия таких землетрясений были сотни и тысячи, никто не отменял естественной эрозии в результате дождей, наводнений; во избежание излишних разговоров тоннели засыпали, заделывали, срывали. То есть до нас могла дойти лишь ничтожная часть колоссальной подземной сети, возможно соединявшей города и земли. И даже эта «ничтожная часть» весьма впечатляет своими масштабами.

Что это? Ученые все еще ищут ответ. А вы как думаете: идеи в комментариях!

Если хотите знать больше о загадках и тайнах нашего мира – ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic