starina_mike

Category:

Мама, мама, что я буду делать?...Ы-ы-ы-ы...


Чем дальше, чем старше я становлюсь, тем больше начинаю ощущать себя в шкуре главного героя гениального, пророческого фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза». Те, кто младше тридцати лет вряд ли меня поймут, а если поймут – добро пожаловать в шкуру Скрипача.

Где-то там, в нереальном уже моем мире, я неудачно нажал на кнопку и в мгновение ока перенесся на планету Плюк в галактике Кин-дза-дза, жители которой похожи на людей и живут в своем мире. Мир этот кажется мне абсурдным, но он живет, живет по своим законам. Его жителей не назовешь идиотами: они знают тентуру Земли, летают на пепелацах и могут за минуты перемещаться между галактиками (при наличии гравицапы, конечно).

Только вот в остальном… Если вам стало уже скучно, уважаемые пацаки и чатлане, просто не читайте дальше. Потому что аборигены зарабатывают чатлы пением песен, припев в которых – содержательное «Ы-ы-ы», но зато точно знают о цветовой дифференциации штанов и иномарок, и безошибочно определяют кто перед кем и сколько должен делать «Ку».

Они прыгают в бассейн наполненный углекислотой и хайпят, когда умирают, они заполняют ванну разбухающими пластиковыми шариками, и считают, что Ленин развязал вторую мировую войну чего-то там не поделив с Наполеоном. Они преподают в школах, делая по пять ошибок в предложениях из шести слов. Они искренне считают себя высшей расой.

Довелось мне побывать и в далекой сверхразвитой галактике Альфа, где мне, после определенных процедур, даже разрешили снять респиратор. Вот только из головы никак не шел вопрос Скрипача: «Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-то сказал, или вы сами так решили?».

Я не знаю, как Данелия и Габриадзе сняли в 1986 году такое. Может, пророческий сон, или внезапное перемещение во времени?

Надо бы объяснить дикторам телевидения, вещающим о «ядовитом воздухе» в бассейне «провизорро» Диденко, что углекислый газ вовсе не то  чего надо защищаться респираторами и одноразовыми малярными костюмами, и об него нельзя «обжечься», хочется объяснить, что если не дышать – задохнёшься, а опыты с пластиковыми шариками мы тоже проводили – правда до третьего класса, а потом поумнели. Но ведь не поймут. Не поймут даже о чем эта статья, скорее всего. Потому что у них есть цветовая дифференциация штанов, а остальное – неважно.

Они не просто блогеры, и не просто дикторы, они - инженеры и врачи, они сидят за пультами атомных станций и на боевых постах, однажды они нажмут на кнопку просто потому, что они не знают что это такое и как оно действует - ведь они не читали, зачем читать, если есть интернет, но, кажется, это весело. И тогда фильм Данелия станет совсем уж пророческим, вплоть до пейзажей.

И хочется просто сесть на песок и снять респиратор, как дядя Вова. Потому что машинки перемещения у меня нет, а между мной и моим миром – все та же всемогущая Альфа….

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic