starina_mike

Category:

С чего начинается Родина?

Так уж вышло, что я много пишу как о жизни за границей, о Европе, в силу того что прожил там четверть жизни, так и о России, поскольку живу здесь сейчас, люблю и думаю, что знаю её. И там, и там в инстаграме @starina_mike – показываю фотографии, красивые, как говорят мне читатели. Но ни один пост не обходится без сравнения в комментариях: вот как хорошо, как чистенько там и как уродливо и плохо у нас. Хотя, повторюсь, российские фото я тоже стараюсь выкладывать больше позитивные, светлые. Больше того, мне еще стараются посоветовать читатели: мол, почему показал только красивую церковь и дом? Ты еще и нашу разваленную водокачку, и мусорку покажи.

Рязанщина
Рязанщина

Вот тут-то, по-моему, и заключается корень проблемы, вот от того-то и «чистенько» у них и сами знаете как у нас.

Разница – в понятиях «Родина». Спроси у австрийца про «фатерлянд» и он расскажет тебе про свой дом, деревню, городок, вспомнит все достопримечательности и даже бургомистра, при котором они были построены. Представит тебе своего соседа, который как раз сейчас пьет пиво в-о-он в том баре и как раз и есть нынешний бургомистр. И он никогда не допустит, чтобы бургомистром стал не его сосед. «Австрия? А, да, да, это все в Австрии. Я люблю Австрию.» - скажет он.

Инсбрук
Инсбрук

А спроси русского про «родину». И он вспомнит все что угодно: войну с Наполеоном и Гитлером, Крым, Гагарина, Советский Союз, татаро-монгольское иго – но только не родное Балаково или Киржач. Россия - вот это да, Россия – вперед, можем повторить! «А Рязановка? Рязановка – это фигня такая, где я живу. Вот здорово было б отсюда уехать! Кстати, председателя к нам назначили какого-то непонятного, городского…» - скажет он в 90% случаев. Остальные 10 % - увы только для контраста и подтверждения правила.

Родина – это что-то такое гипотетическое, далекое, которое нужно любить издалека. Даже Есенин, любимейший мой поэт, перед талантом которого я преклоняюсь, предпочитал любить и воспевать её откуда-нибудь из Питера или Москвы. Достоевский, вон, вообще из Германии её любил.

Константиново, "усадьба Есениных"
Константиново, "усадьба Есениных"

Почти все мои друзья (ну те, кто по каким-то причинам в России) – очень любят Россию, есть даже настоящие сермяжные патриоты, готовые горло порвать за скрепы. Но только каждый десятый, в лучшем случае, скажет «я люблю Краснодар, Новороссийск, Углич или Ярославль, Самару».

Это значит – мы заботимся о великой России, но считаем, что убраться за нашим забором или поправить забор детского садика должен кто-то другой. И даже не сосед Петрович – ну его этого дурака, а кто-то присланный из города, райцентра, области, Москвы. Барин. Вешаем георгиевские ленточки, но выбрасываем бутылки из окна. Призываем «повторить», но и в голову не приходит отжиматься, бегать или ходить в тир – повторять-то на самом деле будет кто-то другой. Озабочены Путиным, коронавирусом и сменой правительства – но и пальцем не пошевелим, чтобы нашим председателем стал Петрович, сосед. Да какой из него председатель? Да и что нам – мы то отсюда свалим.

Есть простой способ любить Родину. Выбросить мусор в правильный контейнер. Убрать за собакой. Сделать замечание неряхе. Выгнать вороватого мэра. И с гордостью сказать: «Родина? А ты бывал у нас в Ивановке? Леса, озера – закачаешься! А какая охота! Сам Пришвин у нас бывал. Во-он дом, где он останавливался. Петрович, сосед мой, наш председатель – сейчас музей там делает. Вон он, кстати, сам идет. Пойдем – познакомлю. А где это Ивановка? Да в России. Россию я тоже люблю, там же моя Ивановка».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic