starina_mike

Мистический православный храм, построенный язычниками

Есть в 200 километрах от Москы, во Владимирском Ополье небольшой городок: Юрьев-Польский. Город этот весьма примечательный вообще: множество древних, красивых храмов, такая милая русская провинция. Когда-то авторы фильма "Золотой теленок" решили, что именно так должен был выглядеть описанный Ильфом и Петровым городок Арбатов. Про все это я еще расскажу.

Вид с крепостного вала Юрьев-Польского Кремля.
Вид с крепостного вала Юрьев-Польского Кремля.

Но есть в Юрьеве-Польском еще одна достопримечательность - по-настоящему древняя, мистическая, таинственная. Это небольшой, приземистый и на первый взгляд даже невзрачный Георгиевский собор.

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском
Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Храм этот – вероятно последний белокаменный домонгольский храм Руси. Он был построен в 1234 году сыном Всеволода III Большое Гнездо Святославом Всеволодовичем. Причем князь не просто отдал приказ о строительстве церкви, а сам был его зодчим: «сам бе мастер» по утверждению Тверской летописи, и воздвиг «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». Резьба по белому камню не являлась сама по себе чем-то совершенно уж оригинальным на Руси, так же искусно украшен, к примеру, Дмитриевский собор во Владимире, о котором я вам еще расскажу в дальнейшем. Неповторимость резьбы Георгиевского собора – в её сюжетах. Здесь представлены как самые фантастические звери: кентавры и птица Сирин, дракон, так и просто диковины вроде слона, льва, леопарда.

Всего через три года после окончания строительства началось вторжение монголов Батыя на Русь, пострадал и Юрьев-Польский. За время нашествия и последующего упадка храм обветшал и через двести лет попросту рухнул. По счастью известность этого творения Святослава была велика и Иван III отправил для восстановления храма известного московского строителя Ермолина.

Увы, мастер не располагал какими-либо рисунками или планами храма. Как и не обладал каким либо знанием легенд и мифов: он и его работники просто постарались собрать камни. К чести строителей надо сказать, что они понимали ценность этих камней: нигде они не попытались заменить их. Но … что получилось, то получилось. Пазл не сложился: большая часть камней оказалась не на своем месте, даже не в своих стенах. Из резной каменной книги храм превратился в такой же резной ребус, который исследователи пытаются разгадать до сих пор. Кроме того, изменился и его архитектурный облик: вероятно, первоначально он был выше, «стройнее» того, что мы можем увидеть сегодня. Уже в новейшее время разные историки возвращались к проблеме расшифровки резьбы собора, ими были восстановлены такие сцены как «семь отроков Эфесских», «Вознесение» и другие. По манере резьбы было выяснено, что трудились не меньше 12 мастеров-резчиков, и мастера были русскими людьми, оставившими свой след и на других стройках того времени. Один из них даже оставил свой автограф – мастера звали Бакун. Многие исследователи считают, что изображения на стенах храмах уходят корнями в языческие верования – здесь и древо жизни, и изображения героев-дружинников донельзя напоминают описания языческих богов. Но поскольку мастером-«прорабом», зодчим храма был сам князь, едва ли сюжеты на стенах являются своеволием мастера.

Скорее всего князь Святослав, будучи номинально христианином не оставлял и языческих представлений о мире, как многие в его время (да чего греха таить – и сейчас таких довольно). В такой своеобразной «каменной книге» он попытался донести до своих современников и потомков ту картину мира, которую сам считал верной.

Кстати, дал храм пищу и для современных суеверных умов: считается, что для исполнения желаний и обретения счастья необходимо отыскать среди причудливых узоров слоника. Открываю тайну: если смотреть на храм как на картинке , слон будет над левой колонной .

Чтобы найти заветного слоника надо подойти к собору с этой стороны...
Чтобы найти заветного слоника надо подойти к собору с этой стороны...
Найти левую колонну...
Найти левую колонну...
И вот он - слоник
И вот он - слоник

Как бы то ни было, тайны Георгиевского собора еще далеко не раскрыты. Возможно, новые исследователи откроют нам новое знание об истории древней Руси, которое так заботливо сохранил для потомков мудрый князь Святослав.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic