starina_mike

Category:

О дольменах Кавказа.

Дольмен в долине реки Пшада. Больше фото в инстаграмм @starina_mike (https://www.instagram.com/starina_mike/)
Дольмен в долине реки Пшада. Больше фото в инстаграмм @starina_mike (https://www.instagram.com/starina_mike/)

Дольмены северного Кавказа – насколько интересная, настолько же и изъезженная тема. Для начала факты:

 1) слово дольмены пришло к нам вовсе не от древних ариев или даже шумеров – образовано оно от бретонского taol maen – каменный стол. И, как отсюда понятно, в тамошних краях дольменов тоже хватает. 

2) В мире насчитываются тысячи (приводится цифра в 9000 – однако откуда она взялась? Даже наши кавказские дольмены далеко не все учтены) сооружений, которые можно отнести к дольменам. Распространение «культуры строителей дольменов» воистину поражает воображение: от Англии и Франции до Индии. Около трети всех сохранившихся дольменов находятся у нас в причерноморье и прикубанье. 

3) начало строительства дольменов относят к 7 тысячелетию до нашей эры. Это значительно раньше пирамид. Грубо говоря: египтяне еще без штанов ходили (впрочем, они и позже ходили без них). 

4) Период строительства «наших» (кубанских и абхазских) дольменов – конец IV – серединаII тысячелетий до Рождества Христова. Некоторые скептики сокращают этот период до III тысячелетия до Н.Э. 

5) Основная научная точка зрения (опирающаяся на данные раскопок и факты) – дольмены это гробницы. В ранних дольменах находили 1-2 скелета, в поздних – десятки, т.е. они выполняли роль семейных склепов. 

Сами по себе дольмены довольно разнообразны. Но, общие «архитектурные решения» у них все же есть: это и «козырек» над «входом», и четко выраженный подход к дольмену и многое другое. В большинстве своем, кавказские дольмены – это пять или шесть массивных каменных плит, четыре плиты образуют «стены», пятая – крышу с козырьком, изредка шестая – пол. В передней стене сделано круглое отверстие, которое закрывалось каменной пробкой. Но вариаций на тему дольменов много: есть и круглые, есть «монолитный» - выдолбленный в скале, есть и другие. 

А теперь рассуждения и впечатления. Ну, про то что у некоторых дольменов слишком маленькое отверстие и якобы туда нельзя было запихнуть тело. Ученые парируют: представители культуры оставляли своих умерших на деревьях или специальных каменных столах (у некоторых дольменов – имеются) до полной мумификации, а потом, то что осталось, уже запихивали внутрь. 

Про восхищение умениями древних каменотесов: ну, ничего сложного в том чтобы отколоть камень нет. Нужно: вода, дерево, молоток, адское терпение, дофига времени и, желательно, рабы. Многие культуры до недавних пор находившиеся или все еще находящиеся на примитивных стадиях делали и покруче (о.Пасхи, Полинезия…), даже целые искусственные острова возводили. Времени у древних строителей дольменов видимо хватало (ну, на работу ж к 9.00 не надо, и отчет месячный не горит), рабы, вполне возможно, тоже имелись.  

Про цель такого упорства: знаете выражение «могилы предков»? Типа – здесь наша земля, здесь наши могилы – вперед за Родину! Ничего удивительного даже для нас с вами. Даже мы именно так чувствуем, и, случись война, именно за Отечество (вдумайтесь – земля отцов, предков) пойдем воевать.

Дольмены для их строителей являлись: a) отличным способом «застолбить участочек» и б) подтверждением могущества народа (предки богатырями были); духовной скрепой; подтверждением божественности правителей; наконец – культовыми комплексами– и т.д. и т.п. Что-то подобное мы и сейчас покруче и подороже строим, и ресурсов поболе тратим с теми же целями. Никакого Интернета в 3 000 г. до н.э))), никаких связей с инопланетянами и  космических резонаторов. Уж простите, но обладай носители той культуры какими-то особыми «сакральными» знаниями – они бы оставили и кое что, кроме дольменов, примитивных гончарных изделий и бронзовых ножей. 

Что удивляет в дольменах и культуре в целом: представление о том, что древние были примитивны и жили каждый в своем ущелье – миф. Вдумайтесь: культура распространившаяся от Индии до Франции. Существовавшая без особых изменений минимум 2-3 тысячи лет. Это, на минуточку, дольше чем живет наша культура. Дольше, чем прошло от Христа до наших дней. Да Юрий Долгорукий в этих масштабах – вообще вчера жил.  Какая-то из современных культур может похвастать тем же? К сожалению, на вопрос о том что было до древних семитов, египтян и греков историки лишь многозначительно пожимают плечами, делают умное лицо и начинают рассуждать о кроманьонцах (также ведут себя физики, реагируя на вопрос о том что было до Большого Взрыва или что находится за границами Вселенной - проверено). Если серьезно – известно крайне мало. Была развитая система знаков, были традиции, торговые и культурные связи через три континента, но не было письменности, не осталось свидетельств – WTF, как говорят наши друзья саксы? 

О моих ощущениях. Я обычно в таких местах закрываю глаза, сосредоточиваюсь на себе, ловлю свои ощущения. Мои ощущения у дольменов: холод, тяжесть, бездна, сила. Места эти намоленые, тысячелетиями – вдумайтесь! – служившие местом, куда приносили свою боль, надежды, чаяния. Если вы увлекаетесь нью-эйджем, кедрами или чем-то еще – ваше право. Во всем есть рациональное зерно. Но играться с дольменами в «лечебных целях» или для связи с инопланетянами – я бы не советовал. Приходите к ним с уважением и любопытством, и вы откроете много интересного!

А чтобы узнать еще больше интересного – становитесь моим подписчиком (если еще не стали) и мы будем путешествовать вместе! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic