starina_mike

Так ли страшен чёрт: что нас ждет после "нерабочего месяца"? Мнения аналитиков и президента Беларуси

Итак, «вынужденные выходные» по решению Президента продлятся в России до конца апреля. Меня, как человека знакомого с экономической составляющей работы крупного предприятия, сразу же ужаснули возможные цифры потерь для бизнеса и экономики в целом. Но предоставим слово профессионалам: аналитики брокерской компании «БКС Премьер» оценивают потери в 3,5-6 триллиона рублей. Примерно такую же цифру дают аналитики «Альпари», директор Академии управления финансами и инвестициями А.Дадашев (120 млрд. в день для бизнеса). Причем, на мой взгляд, это потери очень «долгоиграющие»: разорится малый и средний бизнес, туристическая отрасль, образуется огромная армия безработных, снизятся зарплаты, а значит покупательная способность (что в свою очередь приведет к дальнейшим убыткам), суды перегруженные арбитражами будут тормозить развитие долгосрочных контрактов, финансовые дельцы уведут огромные суммы в «гавани» и т.д. и т.п.

Каким будет " чудный новый мир"?
Каким будет " чудный новый мир"?

Для обывателя и среднего бизнесмена охарактеризовать происходящее другим термином, кроме слова «катастрофа» у меня лично не получается никак.
Еще раз цинично, но правда: в современном мире все оценивается с позиций экономики и прибыли. Имеет цену жизнь человека, его болезнь, его пенсионный возраст и т.д. Последний век, и уж точно последние десятилетия, роль в развитии общества играло что угодно, кроме «человеколюбия». Человеколюбием занимались различные благотворительные фонды и мать Тереза, к которым тоже куча вопросов – но это другая тема. Правительства и корпорации занимались бизнесом и войной.

Поэтому логично предположить, что современными правительствами, и иностранными не меньше, чем российским, движет что угодно, но не человеколюбие. Но с экономической точки зрения происходящее – абсурд. Если кто-то считает иначе – пусть выскажет свою точку зрения, аргументировав её. Я пока такой аналитики не видел.

На этом фоне интересно смотрятся страны, оказавшиеся от политики изоляции, например Швеция и Беларусь. Швецию сложно обвинить в отсутствии человеколюбия в современном понимании: это «витрина запада», образцово показательная страна победившего «капито-социализма». Шведский король известен тем, что ездит в трамвае и утверждает, что «все шведы – его телохранители». Так что, Швеция просто не заинтересована во всеобщей истерии?!

Король Густав и королева Сильвия
Король Густав и королева Сильвия

Беларусь – другой пример. Батьку Лукашенко можно обвинять в чем угодно, даже в отсутствии человеколюбия (хотя на мой взгляд, как настоящий председатель успешного колхоза он очень заботится о здоровье односельчан). Но я бы не стал обвинять его в плохой информированности. КГБ Беларуси – весьма информированная контора, которая сберегла «последнего диктатора Европы» (я с этим категорически не согласен, но так говорят) от нападок как со стороны крупнейших западных спецслужб, так и могущественнейших российских олигархов. И вот этот информированный (возможно – самый информированный) человек заявляет следующее: «коронапсихоз и инфопандемия закончатся через месяц-два», «боюсь, чтобы нас не переделили без войны»; «я лично проводил анализ 18, 19 год январь, февраль и этот год, у нас на 15% падение смертности вообще и от пневмонии»; «вот когда закончится коронавирус этот, и не вирус, а психоз, я вам много чего интересного расскажу о причинах», «но скажите: в мире, и начиная от моих коллег-политиков и заканчивая ниже и другими попытались использовать в своих интересах эту вирусную болезнь или психоз?».

Президент Лукашенко не в восторге от ситуации

Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь принимает все меры, мобилизует специалистов, контролирует здоровье населения и оказывает помощь старикам – «группе риска» но делает это так, чтобы не начинать психоз и люди могли жить нормальной жизнью, а медики оказывать помощь заболевшим. И даже в резиденции Президента страны – никаких особых мер, разве руки стали чаще мыть.

Выступление Президента Беларуси перед работниками Белгипса – здесь: https://vk.com/video48411528_456239037?list=fbe0c0cbaec89ca69d

Вот из всего вышеизложенного у меня пока следующие выводы:

- болезнь, конечно, есть и она немного опаснее того, к чему мы все привыкли. Она весьма опасна для людей пожилых и с хроническими заболеваниями.

- меры, принимаемые мировыми правительствами обусловлены не только и не столько этой болезнью. Возможно, за угрозой данной пандемии стоит угроза еще более серьезной (но, опять же, в речи информированного Лукашенко мы этого не слышим).

- экономические последствия будут колоссальны и приведут к перекрою всего формата мировой экономики и социальной жизни. Это уже даже не «экономические последствия» в привычном понимании, а скорее «политические и социальные». Станет значительно меньше «свободы», как предпринимательской, так и личной, под тотальный контроль будет поставлено многое. О технологическом аспекте этого контроля я расскажу в последующих статьях.

Дорогие друзья, пожалуйста, пишите в комментариях что вы думаете по этому поводу? Есть такое понятие «коллективный разум». Давайте подумаем вместе: высказывайтесь.

В связи с изменением мироустройства мой канал переведен в режим мониторинга ситуации.

Подписывайтесь и ставьте лайки , если вы хотите быть в курсе событий и вовремя реагировать на возникающие угрозы!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic