starina_mike

Categories:

Свобода, свобода, так много, так мало...

Давно уже со всех сторон в уши жужжат про несвободу в СССР. Странно, но я, выросший в СССР, отчего-то вырос на книжках и уроках, буквально заставлявших любить эту самую свободу. Ставивших её во главу угла буквально всего, выше самой человеческой жизни. Рассказывавших о героях, отдавших жизни в борьбе за свободу. Быть может именно потому только в советских республиках и сателлитах СССР стала возможной в конце 20 века борьба за свободу как она есть. Вот только понятие «свободы» подменили: свободу развивать себя, свою личность, учиться, созидать и творить на благо людей, заменили свободой покупать, жрать, набивать брюхо. Учиться – вовсе неважно, ведь и неученый спекулянт (бизнесмен, простите), да даже бариста в среднем баре и торгаш на рынке, зарабатывает больше профессора в вузе. Если и учиться- то на юриста или экономиста, «управленца» и чиновника, на худой конец инженера с перспективой устроиться к хорошему хозяину.

Каждому - по личному коду для полного счастья.
Каждому - по личному коду для полного счастья.

Говорят, что советские люди жили под тотальным контролем, но даже я, кто едва может сказать, что его юность прошла в СССР (большая её часть пришлась на «перестройку), знаю не меньше сотни анекдотов про тогдашнее руководство страны. Нынешнее едва ли может похвалиться таким разнообразием народной любви. Да и большая часть анекдотов про Путина является ЕГЭшным пересказом анекдотов брежневской поры.

Да, тогда спорили на кухнях – но до хрипоты, обсуждая все – от Бога до инопланетян, а самое главное: останавливались на дорогах, чтобы помочь, собирались в студотряды и дальние походы, ехали на БАМ и крайний Север, и искренне мечтали стать инженерами не потому, что так можно попасть на «Сименс» или «Тяжмаш», а потому что так можно отправлять в плавание корабли, строить города и электростанции, и даже – запускать к звездам ракеты.

Странным образом тогда перед молодым человеком открывался удивительный пейзаж: вся страна, в далеких нехоженых лесах и высоких горах, под которыми, в неведомых еще недрах лежат залежи богатств, принадлежащих народу – значит и тебе, и твоим детям; мир: странный и еще несвободный, но такой интересный, заслуживающий лучшего; далекий космос – туда, к туманности Андромеды, полетят твои дети, а быть может, даже и ты.

Да, справедливости ради: в позднем СССР уже начинали задумываться и о другой свободе – свободе колбасы. Но перед взором колбасопоклонников открывался совсем другой пейзаж: трешка с холодильником, набитым престижными колбасами. Кстати, большинство нынешних «коммунистов» именно об этом и есть.

И что же мы имеем?

Мы привыкли к тому, что личное благополучие важнее общего, мы надеемся жить вечно, но не думаем о том, что будет буквально через несколько лет, хотим прожить сейчас, сегодня. Наш мир сузился до размеров запертого в черепушке «я», размеров своей машины, дачи, квартиры.

Мы переживаем не из-за угрозы миру, нет, мы переживаем из-за своего заработка, и будем рады, если правительство кинет нам пачку дармовых бумажек, или нам заплатят за сидение в своем мирке, который не больше квартиры. Мы слепо верим тому, что нам вещают газеты и даже не пытаемся их обсуждать на кухнях.

Грустно. Наверное, «коронапсихоз» ( (с), А. Лукашенко) – это именно то, что мы заслужили. И начался он задолго до того, как китайские врачи обнаружили очередную (пятую или шестую по счету) заразу.

В связи с коронапсихозом мой канал переведен в режим мониторинга ситуации.

Подписывайтесь и ставьте лайки (палец верх для публикации), если вы хотите быть в курсе событий и вовремя реагировать на возникающие угрозы!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →