starina_mike

Categories:

Русский грипп с испанскими корнями. Была ли эпидемия 1977 года случайной?

В последние годы появилось немало исследований, посвященных вспышке гриппа, обнаруженного в Советском Союзе в 1977 году. Причем авторы этих работ (например этой, а здесь есть перевод ) даже не скрывают своих целей: «Учитывая важность этой исторической эпидемии для текущих политических дебатов, мы вновь обращаемся к доказательствам того, что эпидемия 1977 года не была естественной, и исследуем три возможности: утечка из лаборатории, живая вакцина или преднамеренное использование в качестве биологического оружия.»

Марлевые маски - не новость. Ничего не изменилось с 1918?
Марлевые маски - не новость. Ничего не изменилось с 1918?

Речь идет о пандемии (модное сейчас слово) которую выявили советские врачи. Странность её была в том, что при относительно невысокой смертности, смерти эти приходились на лиц моложе 25 лет. Также, как и при нынешней пандемии был высок процент людей, переносивших заболевание бессимптомно, что называется «на ногах». Считается, что жертвами той пандемии стали порядка 300.000 человек во всем мире.

Первые случаи заболевания обнаружились в ноябре 1977 года во Владивостоке. Образцы вируса сразу же доставили в Москву, в институт вирусологии, где с удивлением обнаружили, что новый грипп практически идентичен печально известной «испанке», жертвами которой стали от 17 до 50 миллионов человек, а переболело ею более полумиллиарда человек на всем земном шаре, по тем временам – практически каждый третий. Речь шла о вирусе, который мы знаем как H1N1, им же являлся знаменитый «свиной грипп» 2009 года.

После «испанки» эпидемия вируса случалась еще в 1950-х годах, а штамм «русского гриппа» полностью совпадал со штаммом 1950-х. Соответственно, старшее поколение, уже переболевшее этим гриппом, все еще имело иммунитет, в отличие от людей, родившихся позже.

Однако, такое постоянство с вирусом гриппа в природе практически не случается, что наводит западных исследователей на мысли о лабораторном происхождении «русского гриппа».

К сожалению, ими полностью игнорируется тот факт, что именно советские исследователи обратили внимание на идентичность штаммов, а также предложили вполне естественную версию происхождения новой эпидемии. Как игнорируются и многие другие факты.

Независимо от того, как скоро ученым всего мира удастся получить вакцину и каковы будут последствия нового вируса COVID-19, выраженные в человеческих жизнях, последствия для экономики и политического устройства общества уже колоссальны, катастрофичны. А любые экономические последствия также можно выразить в человеческих жизнях: в нерожденных младенцах, умерших от неоказания помощи стариках, самоубийствах, жертвах наркотиков и преступности, вызванной безработицей, погибших в войнах и т.п.

А раз последствия колоссальны - значит будут искать виноватых. Все чаще раздаются голоса, в том числе и маститых ученых, и политиков о возможном искусственном происхождении вируса. Например, сегодня министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич призвал ООН дать ответ искусственно ли был создан коронавирус. И, поскольку доказать или опровергнуть ту или иную позицию практически невозможно, кто-то вполне может попытаться назначить виноватых, как это делается и с гриппом 1977 года. Вот только последствия такой вины будут гораздо серьезнее.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic