starina_mike

Category:

Что ждет нас после пандемии в 2021 году?

Не так давно на страничке в Инстаграм одной моей знакомой (она очень боится коронавируса и немало истерит по этому поводу) я прочитал «вот переждем спокойно эпидемию и тогда снова напряжемся, и все наладим!». Как славно это звучит: «все наладим»! Вот переждем и все для нас, обывателей, будет как прежде: будем ходить на работу делать там что-то (многие даже не знают, что именно) и нам за это будут платить денежку. Будем ходить по супермаркетам, ездить в «заграницу» (Турцию, или даже Египет и Таиланд!!), плодить себе подобных и отправлять их в школу… да мало ли чего еще.

Нет, дорогие мои. Пора понять: мир изменился раз и навсегда. Привычный нам мир, начавшись одной пандемией навсегда закончился с другой. Нет больше никаких «прав человека», нет виртуально-кредитной экономики в том виде, как её преподавали в школах, канул в лету «победивший либерализм» и «свободное общество», глобализация по американскому образцу, турпоездки и «жир» общества потребления.

Все, конечно, наладится. Когда? Думаю становление нового мира начнет вырисовываться к середине следующего года: будет получена и опробована вакцина, новые волны вируса будут не такими сильными. В дальнейшем новый мир будет также привычен для детей и внуков, как был он привычен нам до марта 2019. Но далеко не все из ныне «выживающих» в пандемии будут этому миру нужны.

Каким он будет – сегодня можно только фантазировать. Но некоторые вещи кажутся очевидными:

- власть имущие не откажутся от избытка власти над населением. Система «пропусков» и «разрешений» никуда не пропадет и не исчезнет. Она станет более налаженной и технологичной: скорее всего «чипизация» - не пугалка сторонников «теории заговора», а дело самого ближайшего будущего, возможно – этого года.

- получит развитие «интернет вещей», вместе с чипизацией это позволит знать о человеке, его поступках, привычках практически все. Иногда даже то, о чем и сам человек догадывается. Также это ильно оптимизирует производственные процессы и позволит отказаться от "ненужных" (владельцу средств производства) рабочих мест.

- лидерство в глобализации Америка уступит Азии, общество будет развиваться в направлении, соответствующем азиатскому представлению о нем: бесприкословное подчинение начальству, безликость и бесправие простого труженика.

- все это даст толчок развитию социальных рейтингов (уже активно применяющимся в Китае), положение человека в обществе (на низших его ступенях) будет зависеть исключительно от социальных рейтингов.

- безработица в России, как и во всем мире, вырастет в несколько раз. Это значит надо забыть о зарплатах, позволяющих спускать «жирок» на дорогие машины и вещи. Нет, потребление никуда не исчезнет – просто «престижным» станет то, от чего рядовой обыватель сейчас лишь досадливо морщит носик.

- образование (идея уже озвучена) не перестанет быть дистанционным, напротив «кризисная» дистанционная модель постепенно станет основной. Это даст глобальное ухудшение качества образования, а, соответственно, массовое отупление населения. К тому же, развивающиеся системы ИИ возьмут все больше задач, напрягающих сейчас мозг обывателя, на себя (как GPS «разучил» людей пользоваться картами): выбор товаров, литературы и т.п.

Вкупе все эти (и множество других факторов) приведет к катастрофическому увеличению социальной дистанции между «верхами» и «низами» общества, замедлению (или полной остановке) социальных «лифтов», практическому появлению каст в обществе. Так что выжить в нынешнем кризисе, конечно, удастся почти всем. А вот стать полноценными членами общества в дальнейшем смогут только самые… гм, додумайте последнее слово сами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic