starina_mike

Category:

Гидроэлектростанции - во вред или во благо?

Строительство ГЭС – предмет давнего спора энергетиков и экологов. С одной стороны справедливо утверждается, что ГЭС не потребляют ни грамма топлива, сравнительно быстро окупаются, обеспечивают маневренность энергосистемы (запустить гидроагрегат из «холодного режима» можно за секунды, а самая быстрая тепловая турбина будет «раскочегариваться» часами), в сравнении с оборудованием ТЭС и АЭС их основное оборудование стоит недорого, просто в изготовлении, не требует дорогих материалов и обладает гигантскими сроками службы – полвека и больше служат порой гидротурбины. Во многих случаях строительство ГЭС помогает зарегулировать сток реки, избежать наводнений, паводков, устроить судоходство в прежде несудоходных районах. С другой стороны – затопление огромных территорий, изменение экосистемы, гибель рыб из-за потери нерестилищ. Ошибочно думать, что эксплуатация ГЭС совершенно безвредна. На старом оборудовании в реку может утекать десятки тонн масла, да и новые турбины, чего уж таить, не защищены от аварий и попадания масла в воду. 

Угличская ГЭС. Больше картинок  https://www.instagram.com/starina_mike/
Угличская ГЭС. Больше картинок https://www.instagram.com/starina_mike/

Я лично придерживаюсь «срединной» точки зрения. Мне кажется, что строить ГЭС целесообразно в горных районах, где возможно избежать затопления гигантских площадей, уничтожения сельскохозяйственных земель; к тому же такие ГЭС усмиряют буйный нрав горных рек. 

Строительство равнинных ГЭС было оправдано в начале XX века, в пору начала реализации плана ГОЭЛРО. Построить ГЭС гораздо проще с технологической точки зрения, чем ТЭС, к тому же не нужно обеспечивать их топливом. – что было крайне важно для молодого Советского государства.

Другой вопрос – строительство малых ГЭС. Здесь, как правило, можно обойтись без гигантских водохранилищ и существенного вреда экосистеме. Напротив – искусственные озера можно использовать и в локальных мелиоративных, рыбоводческих целях. Кажется – что можно получить от одной маленькой речки – 1-2 мегаватта, но если таких речек много…

О принципах работы ГЭС, а также и малых ГЭС я еще расскажу на своих страничках. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic