starina_mike

Categories:

Ростов Великий


Одна из «жемчужин» Золотого Кольца России – это, безусловно, Ростов Великий.

Ростовский кремль. Больше картинок в моем Инстаграме @starina_mike https://www.instagram.com/starina_mike/
Ростовский кремль. Больше картинок в моем Инстаграме @starina_mike https://www.instagram.com/starina_mike/

Правда, не слишком доверяйте слову «великий». Таковым он был в 12 веке, если верить Ипатьевской летописи. Ныне вы легко можете пролететь его по трассе Холмогоры, не заметив указателя. Он даже меньше Углича – население всего 30000 человек. Городок расположен на берегу красивейшего озера Неро, которое тоже в своем роде – древность. Это одно из немногих доледниковых озер в России.

Но история у города действительно великая. Это один из древнейших городов России – он известен уже с 862 года (когда и понятия Россия-то не существовало). Считается, что в 2012 году Ростов отметил свой 1150-летний юбилей. О существовании города упоминается в той же Повести временных лет, на которую ориентируются школьные историки рассказывая о возникновении российской государственности вообще, во всяком случае про Варяжскую версию.

«Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.»

То есть начальным населением в Ростове были представители племени меря, а назван Ростов, скорее всего по имени одного из вождей – Роста. Согласно данным археологии, старинное большое Сарское городище, первое укреплённое поселение на озере Неро, возникло в земле мери в VII веке и долгое время было мерянским племенным центром. Некоторые исследователи (большинство) считают меря финно-угорским народом, родственным, например, современным марийцам. Некоторые все же полагают, что это название общей для славян и финнов культуры. Существует также легенда, относящая заселение данной местности к значительно более ранним временам и приписывающая основание города царевичу Россу-Вандалу, правнуку аж самого библейского праотца, патриарха Иакова. На свет эта версия появилась благодаря ростовскому историку-краеведу А.Я.Артынову (1813 – 1896), который выписал её из так называемого Мусин-Пушкинского сборника (достаточно спорного источника, само существование которого – под вопросом).

Ростовский кремль. Вид на озеро Неро. Больше картинок в моем Инстаграме @starina_mike https://www.instagram.com/starina_mike/
Ростовский кремль. Вид на озеро Неро. Больше картинок в моем Инстаграме @starina_mike https://www.instagram.com/starina_mike/

Так или иначе – поселения меря, и весьма крупное, укрепленное земляными валами и частоколами как на берегу, так и по дну озера, существовало здесь до возникновения города и. видимо, какое-то время параллельно с ним. Мерянское поселение на месте Ростова находилось на берегу озера Неро к западу от устья реки Пижермы, ныне засыпанной. Язычники-меря покланялились аналогу славянского бога Велеса, медвежьему богу, а капище находилось на Рождественском острове — огромном камне-останце, находившемся напротив поселения. Еще в XII воинственные язычники конфликтовали с христианскими епископами, а память о магических камнях сохранялась куда как дольше, «бесовские игрища» у них устраивались уже славянами века спустя. Да. По хорошему, и сейчас у «синь-камней» весят ленточки и проводят обряды современные неоязычники. О Переславском «синь камне» я расскажу чуть позже.

В 1207—1474 годах Ростов был центром одноименного княжества. Основатель княжества – сын Всеволода Большое Гнездо – Константин Всеволодович. В 1214-1231 годах князь Константин заново отстроил Успенский собор. Во время Смутного времени, в 1608 году Ростов был разграблен и сожжен польскими отрядами. Это было последнее сражение города, в дальнейшем он выступал в роли скорее религиозного, чем политического и военного центра.

В На территории города несколько сотен архитектурных памятников, большинство из которых – федерального значения. Ну и, конечно, прекрасно сохранившийся кремль, который знаком каждому россиянину по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Современный кремль, кстати, не совсем кремль – то есть он построен-то был в 17 веке, когда оборонять центр России особо не от кого было и служил скорее монастырем, резиденцией митрополита.

Побывать в Ростове совсем просто - всего три часа на машине от Москвы, полчаса, минут сорок от Ярославля - и вы на месте. А вот удовольствие от такой прогулки - незабываемое. Вы можете ощутить себя по-настоящему частью истории, не новодела, а самой настоящей: погулять по крепостным стенам, рассмотреть прекрасную роспись стен, насладиться тишиной и покоем настоящего монастырского сада и даже попробовать кое-что из выращенных монахами овощей и фруктов.

Ростовский кремль. Тишина и покой монастырского сада. Больше картинок в моем Инстаграме @starina_mike https://www.instagram.com/starina_mike/
Ростовский кремль. Тишина и покой монастырского сада. Больше картинок в моем Инстаграме @starina_mike https://www.instagram.com/starina_mike/

А еще есть знаменитая ростовская финифть - миниатюры, изготовленные путем нанесения стеклянной эмали на металлическую подложку. Самую разную финифть можно купить на рыночке, расположенном прямо под стенами кремля - совсем задешево. а уж настоящую, с сертификатами, в лавках самого кремля.

Ростов – один из замечательных центров Золотого Кольца. Отсюда рукой подать до Углича, Ярославля, Переяславля-Залесского (о нем, кстати, следующий рассказ).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic