starina_mike

Categories:

А вы хорошо себя вели в этом году?

Испугались? А это, между прочим, всего лишь Крампус.

Как вам такое? Страшно? Больше картинок в моем Инстаграме @starina_mike https://www.instagram.com/starina_mike/
Как вам такое? Страшно? Больше картинок в моем Инстаграме @starina_mike https://www.instagram.com/starina_mike/

Самая страшная перспектива у русских или американских детей, поведение которых не было похвальным в течение года – не получить подарка на рождество/новый год. Для детей альпийского региона, маленьких австрийцев, немцев, швейцарцев, чехов – все гораздо страшнее. В лучшем случае они получат кусок грязного, вонючего угля в свой носок или башмачок. В худшем – будут посажены в мешок, отнесены в глубокую пещеру и съедены. Да-да, так суровы и нелицеприятны Альпы.

На самом деле актеры, исполняющие роль Крампусов, иногда так заигрываются, что и не участвующим взрослым становится не по себе. Как это переживают австрийские дети – не очень понятно. Представляете себе такое вот чудище, рычащее, лязгающее цепью, щелкающее бичом и норовящее выхватить тебя из толпы?

Св.Николай – Николяус неподалеку, конечно, но от этого легче не становится. Ты-то ведь совершенно точно знаешь, что вел себя в этом году не очень.

И перспектива быть съеденным на обед вовсе не улыбается.

Это ты плохо вел себя в прошлом году? - Больше картинок в моем Инстаграме @starina_mike https://www.instagram.com/starina_mike/
Это ты плохо вел себя в прошлом году? - Больше картинок в моем Инстаграме @starina_mike https://www.instagram.com/starina_mike/

Старый недобрый Крампус гораздо старше святителя Николая. Его появление относят к дохристианским временам, когда он являл собой нечто сатироподобное – бегал себе по германским лесам и соблазнял девушек почем зря. В христианские времена он стал ассоциироваться с чертом и вел себя уже куда хуже – похищал и кушал непослушных маленьких детей. Некоторые поговаривали, что он просто сбрасывал маленьких негодяев в море, но это очевидно не так. Особенно во времена средневековья, когда отсутствовали супермаркеты, разбрасываться дефицитными продуктами было явно неразумно.

- Ничего личного, Коля. Просто работа. Закурить есть? Больше картинок в моем Инстаграме @starina_mike https://www.instagram.com/starina_mike/
- Ничего личного, Коля. Просто работа. Закурить есть? Больше картинок в моем Инстаграме @starina_mike https://www.instagram.com/starina_mike/

Но главное действующее лицо на этом празднике жизни – вовсе не Крампус. Святитель Николай приходит к австрийским и немецким детям 6 декабря, и именно тиогда он приносит подарки. Да-да, вы не ослышались. Собрат добряка Санты ( а точнее его германская персонификация) приходит задолго дло рождества. Само Рождество (и на мой взгляд это очень правильно) воспринимается здесь как религиозный, а не коммерческий праздник, дарить подарки на него не так принято как в США – принято петь гимны и ходить в церковь. Хотя, конечно, под влиянием самой либеральной и демократической в мире пропаганды США, акценты в последние время смещаются в пользу биг-мака и супермаркета, и подарков под елкой в сочельник.

Святителя Николая из Мир (Николай Чудотворец) почитают во всем мире. Он прославился своим заступничеством за гонимых и страждущих, а также мужеством и щедростью. Также Святой Николай считается покровителем мореплавателей, торговцев, церковнослужителей и детей.

6 декабря отмечается день его преставления по григорианскому календарю. По юлианскому календарю Праздник Святого Николая (День Святителя Николая Чудотворца) отмечают 19 декабря.

Со Святым Николаем связано много легенд. Он был богатым человеком и заботился о бедных людях того времени. Причем делал это тайно, чтобы его не благодарили. Существует предание, что однажды, желая помочь очень бедной семье, Николай взобрался ночью на крышу и оттуда сбросил в светлицу пять узелков с золотыми монетами – узелки упали в детские башмачки, стоявшие у окна.

6 декабря ближе к вечеру (родители же работают, а полиция не дремлет) Николай появляется у немецких детей со своим слугой Крампусом ( в лайт-версии – Рупрехтом, тот не так страшен) и опрашивает малышей на предмет их поведения в прошлом году. Послушным – дарит подарки. Что бывает с непослушными – вы уже знаете…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic