starina_mike

Category:

Как празднуют Рождество в Австрии и Германии.



Традиции подготовки к зимним праздникам в Европе довольно сильно отличаются от российских. Расскажу об этом на примере австрийских и немецких праздников.

Так ярко украшены на Рождество даже парки маленьких городов. Природа, к сожалению, не всегда добавляет к этому украшению снега.
Так ярко украшены на Рождество даже парки маленьких городов. Природа, к сожалению, не всегда добавляет к этому украшению снега.

Ну, во-первых, празднуют европейцы в основном Рождество, рождественскую ночь – Weihnacht (Вайнахт) – с 24 (сочельник) на 25 (Рождество) декабря. Новый год, Сильвестр, празднуется конечно – поднимают бокал шампанского, празднуют, пускают петарды, чтобы злых духов отогнать – но без фанатизма. Если после 25 декабря и до Нового Года выходить на работу не планируется, то принято также желать коллегам и друзьям «гутен рутш» - благополучно «соскользнуть» в Новый Год. Но основное – Рождество. К нему готовятся загодя. Первые рождественские товары в магазинах появляются еще в октябре, но это все – ерунда, мишура… Воистину предрождественское время так и называется – Адвент ( пришествие, приближение, появление) – это время ожидания Чуда. Существует целый ряд традиций, связанных с Рождеством. Самые известные это, конечно, рождественские венки (я покажу их в последующих постах и расскажу значение), и Рождественские календари. В рождественском венке – четыре свечи, каждая из которых имеет определенное значение и зажигается в каждое из четырех воскресений перед Рождеством. Вкратце (подробный пост будет позже – не пропустите) это – Свеча Пророчествая, Вифлеемская Свеча, Свеча Пастухов и Ангельская Свеча.

Улицы австрийских городов тихи и спокойны. так и хочется спеть "Тихая ночь" -"Штиле Нахт"
Улицы австрийских городов тихи и спокойны. так и хочется спеть "Тихая ночь" -"Штиле Нахт"

А рождественский календарь - это просто маленькие подарочки, упакованные таким образом, чтобы каждый из 24 дней до Рождества открывать один из них. Оригинальное предназначение – скрасить детям ожидание праздника. Каждое утро малыши открывают одно из окошек в сказочных «домиках» и находят маленькую шоколадку или игрушку. Но все мы в какой-то мере дети. И взрослые придумали календари и для себя тоже. Там, конечно, не конфеты, а маленькие бутылочки шнапса или даже полноразмерные банки с пивом – фантазия неистощима.

В Европе, как и в Америке, принято вешать рождественские венки и на двери и стены, уже без свечей. Обычай этот, вероятно, появился еще до Рождества Христова, в языческие времена – ведь венок символизирует колесо, замкнутый годовой цикл. Украшают дом и просто веточками омелы, ели, сосны, шишками, яркими лентами. Особое дело, конечно, украшение дома и улиц. Тут уж каждый хозяин, и каждая коммуна стараются вовсю. Карабкающиеся по трубам и балконам на невероятной высоте Санта-Клаусы, ангелы, черти -крампусы, снеговики, яркие гирлянды заставляют задуматься о смелом характере и отсутствии мозгов страха высоты у домохозяев. Выпендриться перед соседями – дело чести любого уважающего себя бауэра и бюргера.

Есть и менее распространенные обычаи. Например, срезать и поставить в воду несколько веточек вишни. Если до рождества веточка распустится и зацветет – семью ожидает счастье и здоровье. А молодые девушки смотрят на веточки затаив дыхание – зацветшая вишня означает скорое замужество. Также (особенно в детских садах) иногда устраивают «рождественские лестницы» - лестница на верхней ступеньке которой находится «вифлеемская звезда», а на нижней пустые «ясли» с сеном. По мере приближения Рождества, опускается и звезда.

Как я уже писал – подарки немецким детям приносит Николяус – св. Николай, и делает он это не на Рождество, а в свой день – 6 декабря. Для непослушных детей 5 декабря устраиваются шествия крампусов, способные напугать маленьких шкодников (и их родителей) на целый год. На Рождество иногда подарки дарит Кристкиндль – младенец Христос. Но это уж как в какой семье заведено.

Наряженную елку, в идеале, детям до Рождества не показывают. Её держат в отдельной комнате, где постепенно все готовят к празднику. Но, во-первых, далеко не у всех есть отдельная комната для елки, во вторых – Америка наступает, и елки в основном наряжают всей семьей.

В это же время начинаются Кристкиндльмаркеты (Christkindlmarkt) – дословно ярмарки (в честь) младенца Христа. Здесь полным ходом идет веселье, продают различные елочные украшения, сувениры, сладости, наливают горячий пунш или глинтвейн.

Игрушки на любой вкус.
Игрушки на любой вкус.

Уличные артисты и «местная самодеятельность» исполняют различные рождественские гимны. Фокусники веселят гуляющих. Обязательно устанавливают «Крипты» с Младенцем – инсталляции повествующие о рождении Христа – там обязательно есть животные (подчас настоящие) – ведь они первыми приветствовали Спасителя, и фигурки Марии, Иосифа, волхвов и пастухов.

Традиционные угощения в Австрии жаренные каштаны и печеный картофель или оладьи.
Традиционные угощения в Австрии жаренные каштаны и печеный картофель или оладьи.

Традиционные угощения для каждого из регионов свои: в Австрии это, например, марони (каштаны) и браткартофель – печеный картофель. А вот вафли и разные кексики с корицей, марципан – это, вероятно, общее для всей Европы.

Гуляя в прошлом году по рождественскому рынку в Вене, точнее по трем Рождественским рынкам, я с удивлением обнаружил полное отсутствие товаров с христианской символикой. Максимум -ангелы, которые есть и в христианстве, и у мусульман. Такой разворот, увы, произошел за последние несколько лет, еще в 2014-15 годах разных украшений с Младенцем, и прочей христианской символикой было хоть отбавляй. В последние годы открытки с поздравлениями с «сезонными праздниками» значительно потеснили пожелания «счастливого Рождества».

Но, несмотря ни на что, для австрийцев и немцев Рождество – прежде всего религиозный праздник. Те, кто относят себя к лютеранской (евангелической) или католической церкви (а таких все-таки пока большинство) отправляются на вечернюю или ночную мессы. Рождество в Европе – это пока что, слава Богу, не просто праздник примирения семьи, это праздник, когда все склоняются над колыбелью одного единственного Младенца, принесшего людям Благую весть.

И все-таки пение рождественских гимнов - в основном создает атмосферу Рождества.
И все-таки пение рождественских гимнов - в основном создает атмосферу Рождества.

Если хотите больше узнать про рождественские и новогодние традиции, блюда, научиться плести венки – подписывайте. Все расскажу в следующих постах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic