starina_mike

Храмы Подмосковья. Николо-Берлюковская обитель.


Один из, наверное, самых недооцененных туристами монастырей Подмосковья – прекрасно отреставрированная и находящаяся в получасе езды по Щелковском у шоссе Николо-Берлюковская обитель. Я наткнулся на нее совершенно случайно: ехал по делам по Ногинскому району Подмосковья и увидал такое вот чудо – Николо-Берлюковскую обитель на реке Воре. М-да, а названьица то хорошие: речка Воря, а Берлюком звали жестокого человека «зверя», «волка», такой была в 16 веке кличка обитавшего здесь разбойника.

Николо-Берлюковская обитель
Николо-Берлюковская обитель

В древности река Воря разделяла владения двух славянских племен — вятичей и кривичей. Отличительной чертой вятичей было наличие родового строя, сооружение жилищ в недоступных лесах. Религиозные верования: языческие идолы, явления природы, поклонение душам усопших и захоронениям родичей.

И после христианизации славян потребовались значительные усилия со стороны московских князей, начиная с Юрия Долгорукого, для избавления от языческих обрядов. Многие языческие верования сохранялись до 16-17 века, я уже писал об этом в своей заметке про Переславль-Залесский.

На берегу реки Вори у Стромынского тракта уже в XII веке находилось крупное славянское поселение, а на вершине над рекой Ворей на холме, располагался культовый языческий центр. Живописность этого места, удобное географическое положение, могучий лес над рекой, глубокие карстовые пещеры, безусловно, способствовали выбору вятичей по созданию именно здесь своего языческого капища. Находилось это поселение на территории, расположенной между современными деревнями Громково, Дядькино и Авдотьино.

Но, надеюсь, за последние 400 лет монахи место это отмолили.

Впрочем – опасения все же остаются: при Петре неподалеку обитал известный мудрец (а в народе говорили – чернокнижник) Яков Вилимович Брюс (о нем и его усадьбе – еще расскажу),при дочке самодержца - Елизавете в 1734 году местного настоятеля иеромонаха Иосию сослали на Камчатку с бичеванием и выдиранием ноздрей за хранение запрещенных книг…

Но, впрочем, с тех пор много воды утекло. Нынешняя обитель показалась мне лишенной излишней пафосности. На входе милый старичок в монашеском клобуке подметавший двор раскланялся и поздоровался со мной, храни Господь… Обитель прекрасно отреставрирована, но никаких магазинчиков, сувенирчиков – по счастью нет. В лучших традициях монашеских обителей – есть чудесный сад, подсобное хозяйство и даже большущий аптекарский огород -и никто не запрещает там ходить Ох, надо будет приехать сюда весной!

Тем более, как я узнал, на территории монастыря есть еще и стеь подземных пещер, в которых селились первые монахи. Это уж обязательно надо разведать!

В годы советской власти основной монастырский ансамбль был занят психиатрической клиникой. А находившийся на отшибе пещерный скит оказался полностью утраченным. Полуподземный Предтеченский храм был разрушен, галереи и кельи засыпаны. А сверху образовалось сельское кладбище. К началу 1990-х годов это место представляло собой пустырь на склоне кладбищенского холма. Лишь небольшой подземный лаз, оканчивающийся непроходимым завалом, выдавал на местности бывшие монастырские подземелья.

В 2009 году группа волонтеров под руководством историка, аспиранта Д. Е. Юрков, при технической поддержке инженера Д. В. Шмытова предприняла раскопки пещер. И хотя найденные ими пещеры относятся не к основанию монастыря а, скорее, к 19 веку, само существование подземных келий может говорить о традиции пещерного иночества в монастыре. Откопанные пещеры были облицованы кирпичом, имели систему дренажных труб, позволявших содержать их в чистоте и сухости.

Однако геологические исследования говорят о наличии большого числа карстовых пещер на территории района, а предания говорят о наличии вероятном существовании пещерного монашеского поселения в смутное время.

В общем – если хотите прикоснуться к тайне, отправляйтесь на речку Ворю. Здесь пока еще совсем немного туристов и вы можете побыть в тишине и просто поговорить с собой и с Богом. А заодно – почувствовать себя настоящим исследователем.

А я не премину рассказать об обители подробнее весной, когда, я подозреваю будет невероятно красиво от цветущих вокруг садов.

А сейчас за фотки сильно на меня не серчайте – был «пролетом», забежал в обитель буквально на десять минут, точки съемки искать было особо некогда. Постараюсь весной отснять поинтересней!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic