starina_mike

Categories:

Тайны Рождественского Венка


Недавно я обещал вам рассказать про рождественский венок. Что же – надо держать обещания!

Очень простой рождественский венок
Очень простой рождественский венок

Как я уже рассказывал самым праздничным и сказочным временем года в западной традиции является Адвент, время ожидания Рождества (слово так и переводится - пришествие, приближение, появление) – это время ожидания Чуда. Конечно, самым важным это время является для детей – именно этот замечательный народ всегда открыт для чудес и волшебства. И каждому родителю, разумеется, знаком вопрос маленьких почемучек – «ну когда же?».

«Рождественский венок» в его современном виде придумал лютеранский пастор и богослов Иоганн Хинрих Вихерн. Это был человек, всецело посвятивший себя заботе о нуждающихся, будь то дети из бедных семей, сироты или заключенные. Одним из излюбленных его детищ стала школа-приют для сирот, беспризорников и детей из неблагополучных семей. Пастор Иоганн стремился создать в своей школе по-настоящему семейную атмосферу, поэтому он придумал как справиться с детским нетерпением в ожидании самого главного праздника в году – Рождества. Он взял обычное тележное колесо, украсил его и установил на нем от маленькие, красного цвета свечей, соответствующих обычным дням, и 4 больших белых свечи, по числу воскресений Адвента. Адвент начинается с воскресенья, которое не обязательно приходится на 1 декабря, поэтому число маленьких свечей может быть различным – от 18 до 24. В 1839 году, когда пастор придумал этот венок, первое воскресенье Адвента выпало как раз на первое декабря – так что свечей было ровно 20. Каждый день зажигалась одна из свечек и дети, даже не умеющие еще считать по количеству света могли понять как долго осталось до волшебного праздника. Светлее всего становилось в Сочельник, вечер когда в мир пришла самая большая его тайна – Бог, воплотившийся в Человеке.

Конечно, эту традицию сразу переняли во многих семьях. Но делать большой венок на каждый день – слишком тяжело, пожароопасно да и места он занимает больше, чем могут позволить себе современные горожане. Поэтому со временем остались только 4 основных свечки. Большие венки делают и до сих пор: в больших приходских школах, церковных общинах. А дома ставят венки поменьше.

Невзирая на не слишком хорошее отношение к лютеранам, традицию (как впрочем и новогоднюю елку) подхватили и католики – смысл-то её теологически безупречен, не подкопаешься. А дети, католические не хуже протестантских, все так же нетерпеливы и также задают вопросы. Католические рождественские венки иногда отличаются цветом свечей, соответствующим литургическим цветам - три фиолетовых и одна розовая свечи. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье адвента, которое носит название Gaudete (Возрадуйтесь!). Иногда рождественский венок украшают свечами в четырех цветов: фиолетовый, красный, розовый и белый, которые зажигаются именно в этом порядке. Различные обряды благословения венков существуют у монахов-бенедиктинцев, в амвросианском обряде и т.п. В амвросианском обряде римско-католической церкви (древний доримскиймский христианский обряд, сохранившийся в некоторых частях Италии) – время Адвента шесть, а не четыре недели, поэтому и свечей на венке – шесть. В некоторых лютеранских традициях также имеет значение цвет свечей – например, первая свеча белая, остальные фиолетовые. Но все же чаще это просто белые или красные свечи. Свечи на венке обычно зажигают против часовой стрелки.

И, конечно, Рождественский венок сразу оброс кучей смыслов и трактовок (хотя, я подозреваю, пастором Иоганном двигало ничто иное, как желание обуздать детское любопытство). Между прочим, существует версия, что Рождественский венок существовал и задолго до 1839 года – вполне может быть, венок – вообще символ древний.

Итак, что же значит венок? В русском языке вообще все просто – венок от старославянского слово «вено» - «дар, подарок». Иисус – дар миру от Бога, от Вселенной, прощающего все наши «грехи» и разрешающего все наши сомнения. Не во всех языках, быть может, сохранилось это значение – но смысл тот же – дар, венчание на высшую, грядущую жизнь, начало и конец, альфа и омега. Конец годового цикла, рождение свыше и вечная жизнь, земля и стороны света, корона Царя, жертва (воспоминание о языческом значении) – смыслы венка, как символа, можно перечислять бесконечно долго.

Рождественский венок обязательно включает себя зеленые веточки сосны, пихты или ели – вечнозеленое дерево символизирует вечную жизнь и победу над смертью. Могут в нем присутствовать колокольчики – чтобы радостно объявлять о грядущем торжестве, красные и белые ленты, сосновые и еловые шишки, шары, засушенные фрукты – тут самое место проявить свои творческие способности и фантазию.

Назначены смыслы и свечам рождественского венка. Первая – свеча Пророчества, она напоминает что задолго до явления миру Спасителя, о нем говорили ветхозаветные пророки. В это время также вспоминают и о грядущем пришествии Сына Божьего в конце времен.

Во второе воскресенье Адвента зажигают две свечи – свечу Пророчества и Вифлеемскую свечу, ведь именно в Вифлееме родился Младенец, именно туда привела чудесная звезда волхвов.

В третье воскресенье зажигают уже три свечи, к первым двум прибавляют Свечу Пастухов, именно простые пастухи встретили первыми спасителя, именно в сердцах простых людей поселяется вера в Спасение.

И последняя, четвертая – свеча – Ангела, ибо в конце времен спаситель явится миру во всей своей славе, во главе сонма Ангелов.

Как бы то ни было – рождественский венок отличный способ обрести рождественское настроение, увлечь им самых главных, маленьких участников праздника и самим не забывать об истинном значении Рождества, которое вовсе не ограничивается Санта-Клаусом и поиском подарков.

А в другой раз я вам расскажу о славянских традициях встречи Нового Года и Рождества.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic