starina_mike

Category:

Возможно ли (и нужно ли) физическое БЕССМЕРТИЕ?


Самая вожделенная мечта человечества – мечта о бессмертии. И вправду, как чудовищна несправедливость данной нам жизни. Едва человек возмужает, встанет на ноги, начнет что-то понимать в этой жизни, как – все…. Финита ля комедиа, ваш срок вышел.

Можно ли сделать наше тело бессмертным?
Можно ли сделать наше тело бессмертным?

Однако похоже что сейчас, именно сейчас, человечество действительно стоит у порога бессмертия.

Наиболее реалистичным из путей достижения бессмертия является корректировка генетического кода человека. Например, Северо-Западном университете в США ученые научились отключать “генетический переключатель”, который вызывает старение, правда, пока не у человека, а у червей. Конечно, требуется сделать огромный шаг от червей до человека. Но тут на помощь ученым-генетикам могут прийти инженеры – если станут возможны квантовые вычисления, то интерпретировать расшифрованный геном человека и понять какие его части отвечают за старение – не так уж и сложно. Успешно развивается новая отрасль науки – биоинформатика, именно она, видимо, и сделает последующие поколения здоровыми и бессмертными.

Здесь есть серьезная проблема: надо не просто научиться отключать старение, необходимо сохранить нормальную структуру клеток. Дело в том, что в организме человека иногда уже встречаются «бессмертные» клетки. Увы, эти клетки – раковые.

В 2015 году на медицинском факультете Стэнфордского университета провели эксперимент по добавлению в человеческие клетки теломеразы новым способом, который не даёт им перерасти в раковые. Фермент успевает нарастить длину теломер, прибавив клеткам многие годы жизни, а примерно через 48 часов «рассасывается» без следа, и теломеры снова начинают сокращаться при делении, как в обычных клетках. То есть, существенно удлинить жизнь, по идее, можно. А вот как обрести бессмертие и не заработать рак – пока загадка. Так или иначе, понимание нашего генетического кода вполне может сделать нас бессмертными. И понимание это - не за горами.

Ведутся также и другие исследования. Одним из наиболее интересных (если не с практической, то с философской точки зрения) является проект создания полной компьютерной модели работы человеческого мозга - Blue Brain Project.

Исследователи не ставят перед собой задачу моделирования сознания, однако не исключают, что в ходе реализации проекта сознание появится в виде «критической массы взаимодействий».

Однако на современном этапе развития компьютерной техники до реализации полной модели мозга еще далеко. Впрочем, техника развивается очень быстро и мы видим, что суперкомпьютер конца прошлого века не может сравниться со скромным смартфоном у вас в кармане. Что будет через десять лет?

Если удастся создать полную модель мозга, мы вплотную приблизимся к пониманию вопроса что же такое сознание.

Возможно ли перенести сознание человека в компьютер или на чистую матрицу клонированного мозга?

Примерно как в фильме "Превосходство" (2014 года) с Джонни Деппом в роли выдающегося исследователя доктора Уилла Кастер, обретающего цифровое бессмертие в машине.

Тут возникает очень интересный парадокс.

Что будет, если переносить сознание не сразу, а по крохотным частям?
Что будет, если переносить сознание не сразу, а по крохотным частям?

Предположим, будет придумана технология, позволяющая получить мгновенный слепок состояния всех клеток человеческого мозга, всех импульсов, да чего уж там – всех его атомов. В настоящее время такая технология не представляется возможной, но – допустим.

С вашего мозга снимают такой «слепок» и переносят его – хоть в вашего клона, хоть в компьютер. Но при этом ваше собственное сознание никуда не денется. То есть создать вашего клона можно, но вас самого – увы, нет.

Впрочем, гипотетический Уилл Кастер – 2.0, с мозга которого был сделан слепок для друзей и близких будет неотличим от Уилла Кастера 1.0 и даже от Джонни Деппа. Но последнему от этого легче не станет.

И тут снова парадокс. Проведем мысленный эксперимент. Предположим, что перенос сознания будет выполняться «наоборот». Т.е. не некий электрический слепок мозга перенесут на чистую матрицу, а напротив кусочек чистой матрицы перенесут в «старый мозг» при этом сделав его полностью идентичным заменяемому. Замена в вашем собственном мозге крошечного фрагмента, скорее всего, никак не повлияет на вашу личность. Потом – фрагмент за фрагментом, клетка за клеткой, атом за атомом весь ваш мозг заменят таким образом. Представляя события таким образом, мы никак не можем найти момент, в который наше сознание перестанет быть нашим, но станет сознанием «клона».

Но видимый результат в общем тот же – полная картина «старого» мозга на абсолютно новом материальном носителе. Так значит перенос сознания все же возможен?

Если, конечно, оно не будет напрочь сломано рассуждениями о таких вот парадоксах…..

В этом же ключе можно и рассуждать и о клонировании с заменой органов. Ученые уже научились выращивать некоторые типы тканей из стволовых клеток. Не за горами время, когда это станет возможным для крупных, жизненно важных органов.

Таким образом, вероятно, станет возможным полностью обновить тело человека.

Вот только одна проблема – один из основных специалистов, работающих над темой стволовых клеток Роберт Ланца считает, что обретать физическое бессмертие вовсе не обязательно, потому, что все физическое создано именно нашим сознанием, которое воистину бессмертно.

Не мы ли сами создаем Вселенную?
Не мы ли сами создаем Вселенную?

Так ли это?

Я расскажу о взглядах Р. Ланца в одном из следующих выпусков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!!!

А здесь вы сможете прочитать про другие САМЫЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО и узнать

ЧТО ОНИ НАМ ПРИНЕСУТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic