starina_mike

Categories:

Конфликт в австрийской школе: "сын сталина", часть 1.


Продолжаю рассказывать о жизни в просвещенном Евросоюзе без прикрас. Произошло это через год после нашего переезда в Австрию. Мой старший сын, успешно отучившись в Volksschule – «народной школе», соответствующей «младшим классам» нашей школы и освоив язык так хорошо, что даже австрийцы не могли услышать акцента, успешно поступил в BRG – государственную реальную гимназию, одну из двух на наш городок. Мы конечно радовались: поступление в гимназию – это «зеленый свет» в университет в дальнейшем. Но проблемы начались уже через месяц.

Та самая гимназия в Австрии
Та самая гимназия в Австрии

С большинством детей сын сошелся очень быстро и даже образовалось несколько «друзей на всю жизнь». Но в каждом классе есть дети «с заскоками». Один из таких, страдая от недостатка внимания со стороны одноклассников, начал нападать на школьников-иностранцев. В классе, помимо сына, училась и парочка арабов, и иранец, и грек. К арабам с иранцем маленький негодяй приставать не решался, видно побаивался. А вот русский и грек показались ему подходящими объектами для нападок. Он толкался в коридоре (что сына, впрочем, не беспокоило – он мальчик весьма крепкий, высокий и физически развитый, а «обидчик» - мелковат). Но хуже, он начал обзываться – «сын сталина», «русская свинья», «коммунист», доставалось и греку.

Насилие в австрийских школах - не такая уж и редкость. Как правило учителя спускают конфликты на тормозах. Отведить обидчику - опасно, надо жаловаться учителю.
Насилие в австрийских школах - не такая уж и редкость. Как правило учителя спускают конфликты на тормозах. Отведить обидчику - опасно, надо жаловаться учителю.

Попытка поговорить с учителем особого толка не дала: мать недоумка вызвали в школу, конечно, но разговор с ней состоялся в стиле «ай-ай, так нельзя делать, поговорите с сыночком». Мамашка, вульгарная тетка лет сорока, выйдя от учителя сразу купила сынку мороженое. Мне надо было, конечно, дать делу ход на более высоком уровне – обратиться к директору школы, в полицию – но я сделал ошибку и пустил дело на «самотек». Скажу честно, в то время я еще сам недостаточно хорошо знал немецкий (на работе все общались на английском). К тому же еще в России я привык к тому, что сын успешно разруливал все школьные проблемы сам. Мы поговорили, и я просил сына «не обращать внимания».

Он разрулил и здесь. Негодяйчик, раздосадованный тем, что мой сын действительно спокойно реагирует, никак не отвечает на его выпады, решил перейти от слов к делу. На уроке физкультуры он подскочил к сидевшим на скамейке русскому и греку и со всей силы ударил одного по коленке - ногой, другого рукой по уху. Не рассчитал дурачок только одного: он ударил русского. Австриец в таком случае заревел бы и побежал жаловаться учителю, негодяю попеняли бы и снова купили мороженное. Русский же встал, догнал обидчика и отвесил ему такого пенделя, что тот пролетел пару метров и неудачно приземлился своим жирненьким телом, вывихнув руку.

Узнал я об этом происшествии, когда мне позвонили из полиции и пригласили в комиссариат на разборки. Потом позвонила мамаша мальчика и что-то долго визжала в трубку (из визга я понял только, что мы покалечили её сына и она будет требовать компенсацию). Отпросившись с работы я полетел домой. На ноге у моего сына красовался огромный синяк. Спокойно, без особых эмоций, сын объяснил мне что произошло. Я доверяю ему на 100%, так что картина была ясной.

Австрийская полиция на все реагирует быстро
Австрийская полиция на все реагирует быстро

Друзья-австрийцы подсказали мне что делать. Мы тут же обратились в больницу, зафиксировали травму и написали заявление в наше отделение полиции о побоях в школе.

Через пару часов позвонила снова мамаша австрийского недоумка. Она уже поостыла – в полиции ей рассказали о встречном иске. Предложила встретиться. Ок - я пошел. Встретились в кафе супермаркета, на «нейтральной территории». Тетка на «сельском австрийском» начала требовать компенсацию в размере 2000 евро, якобы за операцию. Медицина в Австрии бесплатна – по страховке. Я достал телефон, демонстративно включил диктофон, показал тетке и положил на стол. «Ок, - сказал я на английском, - повторите ваши требования». Ей хватило ума повторить. Я спокойно ответил: «Значит ваша цель – вымогательство? Хорошо, мы уже подали иск за нанесенные вашим сыном побои и обязательно сообщим полиции о вымогательствах». Потом забрал телефон, положил в карман и спокойно удалился. Уходя я видел испуганные и растерянные глаза австрийской мадам – такого она не ожидала.

Но у этой истории было еще и продолжение – в полиции. Расскажу в ближайшие дни, если эта история вам понравится и наберет достаточно лаков. Голосуйте лайком, если хотите узнать про австрийскую полицию «как она есть». А если еще не подписаны на мой канал –

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

Другие статьи о жизни на западе:

Как попасть за бугор, и стоит ли туда попадать? Часть 1.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic