starina_mike

Categories:

Ледник обетованный. Часть 1.

День начался с дождя. Не ливня, про который можно было бы сказать, что он вот-вот кончится, а именно с обложного дождя: тучи были на севере, тучи были на юге, на западе и востоке картинка была точно такой же.

Вот он, долгожданный катер Сергея Голованова.
Вот он, долгожданный катер Сергея Голованова.

Вот он, долгожданный катер Сергея Голованова.

Усилия, потраченные вчера на сушку палаток и одежды пропали зря. Ну хоть белье под гермокостюм удалось одеть сухое… Мокрая палатка расстраивала не так сильно, как в предыдущие дни – сегодня мы надеялись переночевать на борту катера с таинственным названием «каэска», который будет ждать нас у «летника» (ну, так мы услышали тогда). Катер удалось вызвонить вчера – и это было чудом: связь была только с пары телефонов и в одной точке на крутом берегу Щучьих ям, точке случайно найденной.

Грести до «летника» оставалось всего ничего – километров двадцать. Что такое двадцать километров для настоящих речных цыган – так, пшик.

Дождь со всех сторон и бесконечная водная гладь
Дождь со всех сторон и бесконечная водная гладь

Дождь со всех сторон и бесконечная водная гладь

На деле это оказались ох какие нелегкие километры. Резвая Собь после щучьих ям перестала быть, собственно, рекой и превратилась в систему широких озер с непредсказуемым течением, которое вкупе с ветром крутило катамараны самым беспардонным образом. Дождь хлестал в лицо и ожидаемые 4-5 часов до катера легко превратились в шесть, а потом и в семь.

Счастье еще, что во второй половине дня распогодилось – мы вылезли на берег, размялись, согрелись.

Мы выбрались на берег и немного согрелись
Мы выбрались на берег и немного согрелись

Мы выбрались на берег и немного согрелись

Солнышко пригревало и мы вглядывались в берега, надеясь не пропустить наш «летник обетованный». От солнечных бликов на водной ряби болели глаза, а летник все не появлялся.

У некоторых из гребцов появилась теория, что и катер, и Лабытнанги – это такой миф, философская концепция, а не реальность, а мы все попали в другое пространственно-временное измерение, в ад для туристов водников, в котором до Лабытнанги всегда двадцать километров и четыре часа гребли и мы вечно будем стремиться теперь к этой недостижимой цели.

Пессимистичная точка зрения, хотя идея интересная…)))

Пригревшись на почти летнем солнышке мы не заметили приближения огромной тучи, которая грозила не обычным дождем, а настоящим концом света.

Мы стали грести еще интенсивнее – но туча спешила нам наперерез.

И вот показался он – наш долгожданный катер. Вовсе не миф, как нам только что казалось. Катамаран пулей летел вперед, слаженности усилий гребцов подивились бы самые опытные надсмотрщики на римских галерах. Вот мы уже у борта, вот машет нам приветливо рукой наш спаситель – Сергей. Чуть позже я расскажу вам и про него – такую интересную личность только и можно встретить на Русском Севере, нигде больше, наверное.

Катамаран с ходу вылетает на песчаный берег, следом за ним – второй. И тут ударил ливень. Настоящие водопады ринулись с небес на землю. Но все это было уже не важно. Мы добрались, мы сделали это!

Потом был де-стапель, дождь кончился и наградил нас радугой, как медалью за победу, мы обсушились, кое-как высушили каты и собрали вещи. Каэска оказалась «катером скоростным», «летник» - ледником.

Но об этом – уже другая история.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic