starina_mike

Categories:

Древняя Коломна


Коломна – один из важнейших и древнейших русских городов. Она – практически ровесница Москвы, они, как говорится, «росли вместе». Первое упоминание о Коломне, как о пограничном посте Рязанского княжества относится к 1177 году, всего лишь на тридцать лет позже, чем князь Игорь Долгорукий принимал в похожем форпосте под названием «Москов» своего союзника князя Святослава.

Оставшиеся стены Коломенского кремля выглядят не менее грозными, чем Московские.
Оставшиеся стены Коломенского кремля выглядят не менее грозными, чем Московские.

Почти одновременно в Москве и Коломне строились Кремли, а кирпичные стены Кремлей даже были возведены одним архитектором. Как и Московский, коломенский кремль – величественное сооружение - к сожалению, далеко не так хорошо сохранившееся. Он находится на слиянии двух рек, точно как его московский брат. В Москве это Неглинная и Москва, здесь же – Коломенка и Москва. А если учесть еще, что всего через несколько километров уже сама Москва впадает в Оку – то получается что крепость стоит вообще на полуострове, с трех сторон окруженном водой. Кажется – взять его практически невозможно. Эти стены никогда и не были взяты приступом, но люди, увы, оказались слабее крепостных стен: во время смутного времени польские отряды вошли в Коломну лишь в результате предательства и нерешительности власть имущих.

Как и Московский, Коломенский кремль стоит на р.Москва
Как и Московский, Коломенский кремль стоит на р.Москва

Московский Кремль стал кирпичным в конце XV века, Коломенский – в начале XVI. Даже архитектором Коломенского Кремля был, скорее всего Алевиз Фрязин, т.е. – француз, который строил еще и Московский Кремль.

Сгубили Кремль не враги – а экономика и нежелание горожан сохранять родную историю. В XVIII – XIX веках содержание Кремля стало нерентабельным, стены стали ветшать и обваливаться, и их, большей частью банально разобрали на кирпич. Только в 1906 году Московское археологическое общество добилось запрета на разборку стен на кирпич. В советское время были частично отреставрированы башни и участки стен. Сейчас осталось всего семь башен и две стены, Некоторые башни имеют значительные трещины, т.е. находятся в совершенно аварийном, состоянии. И стало немного обидно: я видел множество крепостей, значительно менее красивых и находившихся в значительно более плачевном состоянии, но восстановленных ради сохранения красоты и исторической памяти. Хочется верить, что такой великий памятник русской истории будет не только сохраняться, но и всячески восстанавливаться.

К сожалению, сохранилось только семь башен
К сожалению, сохранилось только семь башен

На территории Коломенского кремля множество уникальных архитектурных памятников. Особенно выделяются два монастыря: Успенский Брусенский женский монастырь и Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. Первый из них основан в 1552 году, первоначально как мужской монастырь. Однако, после разорения Смутного времени насельников-мужчин, видимо, просто не осталось, зато осталось множество вдов, и он был восстановлен как женский. Единственным каменным строением монастыря до VIII века был храм, остальные – деревянные (по одной из версий от слова «брус» и пошло название «брусенский»). Уникальный шатровый храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в XVI веке по повелению Ивана Грозного. А вот собор Воздвижения Животворящего Креста Господня – только в 19 веке.

Успенский Брусенский женский монастырь
Успенский Брусенский женский монастырь

Ново-Голутвин женский монастырь не такой древний – он построен только в XIX веке. Однако некоторые его здания, в частности Троицкий собор и Белокаменные палаты – стоят здесь с XVII века. Насельниц в монастыре около 80, среди прочих дел они занимаются и разведением собак, да ни каких-то, а волкодавов. Также действуют разные мастерские и даже конеферма.

В этом домике много раз останавливался А.И.Куприн
В этом домике много раз останавливался А.И.Куприн

На территории Кремля еще много интересных мест. Здесь и дом сестры писателя Куприна, в котором были написаны многие из произведений писателя. В этом доме можно даже поселиться. Сейчас там находится отель. Также есть образчик «типового» дворянского дома начала XIX века – дом Луковникова. Помимо этих зданий – множество дворянских и купеческих домов, в некоторых из которых расположены интересные музеи – музей патефонов, например, или музей российской фотографии.

В общем – гулять по Кремлю можно весьма долго. По счастью, здесь не забыли и об удобствах – есть и туалеты, и кафе, где можно перекусить. Но из своего опыта советую – приезжать сюда лучше все-таки летом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic