starina_mike

Categories:

Ледник обетованный. Часть 2: Речной Волк.

Вот так выглядит речной волк Сергей Голованов. Очень-очень добрый и открытый человек. А грозного пса зовут Боцман. На наших глазах он едва не съел Сергея)))
Вот так выглядит речной волк Сергей Голованов. Очень-очень добрый и открытый человек. А грозного пса зовут Боцман. На наших глазах он едва не съел Сергея)))

Вчера я рассказал, как завершился наш поход: мы встретили замечательного человека, настоящего заполярного отшельника, «речного волка» Сергея Голованова и его замечательный катер «каэска», что означает просто «катер скоростной».

Это нескоростной "катер скоростной" Сергея.
Это нескоростной "катер скоростной" Сергея.

Оговорюсь сразу: катер ни разу не скоростной, восстановленный Сергеем собственными руками. Что-то там с парой дизель-редуктор, и капитан и судовладелец Сергей не пускает судно на полный ход.

Но что за замечательнейший человек! Сергей родился в этих краях, работал с геологами, потом вел свой бизнес. Бизнес, видно, успешный: купил квартиру в Москве, обеспечил детей. А когда вышел на пенсию – от него ушла жена. Я не расспрашивал – почему. Сам прошел через два развода, так что дурацких вопросов не задаю. Захочет человек – сам расскажет.

Но Сергей рассказывать не стал. Как и не опустил рук после развода. Вместо этого он решил посвятить свою жизнь любимому Северу и любимому делу – рыбалке. Купил и отреставрировал катер и теперь ходит на нем по Оби, Соби, Лонгот-Югану и окрестностям. Живет в навигацию прямо на катере, иногда – ловит и сдает заготовителям рыбу. Порой по 100 килограммов рыбы удается наловить и сдать.

Ледник. А на переднем плане сушится один из наших катов.
Ледник. А на переднем плане сушится один из наших катов.

Заготовители ходят на специальных рыбопромысловых судах, а «ледник» прибыть к которому мы так вожделели – просто огромный сарай подпертый старыми крепкими лиственничными бревнами. Целую зиму специальным насосом закачивают туда воду, вода замерзает слоями под самую крышу сарая. Этот лед используют заготовители, обкладывая им рыбу.

Как видите – в августе запасы льда в сарае еще не закончились.

Впрочем, летний сезон, как и навигация в Заполярье очень коротки. Дай Бог – с июля по середину сентября. Все остальное – зима.

Сергей поднимает свой катер, ремонтирует и красит. Так что машина надежная, можно не боятся. А у совсем зимой, на Новый Год и Рождество, он отправляется к детям в Питер и Москву.

Очень рекомендую: если решите испытать себя в настоящей мужской, заполярной рыбалке, ловить щук под 10 и больше килограмм центнерами, узнать о загадочной и капризной рыбе хариус, порймать нельму, язя – пишите и звоните Сергею Голованову.

Найти его сможете здесь: www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=170002

Прощай, Собь! Ты навсегда в наших сердцах!
Прощай, Собь! Ты навсегда в наших сердцах!

А мы попрощались с Собью и отправились в Лабытнанги и Салехард. Но об этом - другая история. А пока - подписывайтесь на мой канал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic