starina_mike

Category:

Светлейшая Венеция


Только-только закончились зимние праздники, а многие уже планируют новые каникулы. И это правильно – обдумывать путешествие нужно заранее. До европейской весны – рукой подать, а организовать отдых в южной Европе лучше всего в марте или апреле. Европейские школьники еще учатся, а значит их родители не планируют никаких поездок, и туристов будет не так много.

Гранд Канал
Гранд Канал

Одно из мест, посетить которые лучше весной – Венеция. Знаменитый Венецианский карнавал в этом, 2020 году вообще состоится 8 февраля. Впрочем, если вы не миллионер, возможно лучше как раз пропустить даты проведения карнавала – туристов будет невероятное количество. Туристов будет немало и в любой другой день, но хотя бы дышать вы сможете. В любом случае весна – лучшее время для поездки: летом, ко всем прочим прелестям, добавится еще и запах от каналов.

Гулять вдоль каналов лучше весной
Гулять вдоль каналов лучше весной

Отели в самой Венеции стоят довольно дорого. Думаю, что вы ничего не потеряете, если выберете гостиницу в континентальной части города - районе или городке Местре. Отсюда легко доехать на автобусе. Если вы не любите толпу – просто сверните с «туристского маршрута» и пройдите по боковым улочка. Здесь вы, иногда, сможете оказаться в полном одиночестве. Именно здесь вы сможете почувствовать настоящий «дух Венеции», ощутить «бег веков».

Вдали от туристических маршрутов Венеция тиха и уютна, но не менее прекрасна.
Вдали от туристических маршрутов Венеция тиха и уютна, но не менее прекрасна.

Традиционный символ Венеции – гондолы и гондольеры. И гондолы их водители подчиняются ряду строгих правил.

Прогулка на гондоле - недешевое удовольствие
Прогулка на гондоле - недешевое удовольствие

Размеры и технология изготовления лодок строго регламентированы: 1105х140 см, вес 400кг, применяется 8 сортов дерева. Гондола стоит как хороший спортивный автомобиль. Не менее регламентирована и профессия гондольера. Во первых в Венеции только 425 гондольеров, и ни одним больше. Практически, стать в ряды гондольеров может только сын гондольера, да и ему еще предстоит отучиться в специальной школе, обладать талантом певца и прочая и прочая.

Эти парни знают себе цену
Эти парни знают себе цену

Так что гондольеры – элита Венеции. Стоит ли брать лодку на прокат? Если планируете поразить возлюбленную – конечно. Если просто посмотреть город с воды – возьмите моторную лодку-такси или воспользуйтесь морским трамвайчиком вапоретто – гораздо быстрее и комфортнее, и, главное, дешевле. Стоимость получасовой прогулки на гондоле может доходить до 100 Евро.

Как и все города Италии, Венеция – настоящая машина времени. Вы можете ощутить себя, например, античным венетом, членом племени, жившего здесь за тысячу лет до Рождества Христова. По одной из версий, кстати, венеты – праславянское или славянизированное племя. А можете ощутить все величие Светлейшей Республики Венеция, правившей морями до черного моря.

В Венеции вы сможете ощутить себя в любом времени
В Венеции вы сможете ощутить себя в любом времени

Из-за особенностей расположения на островах здесь практически нет современного строительства, нет автомобилей, исторический центр города уникален в том, что достаточно отойти с переполненных туристами улиц чуть в сторону – и вот вы уже в XiV веке.

И, конечно, стоит посетить отдаленный остров венецианских стеклодувов – Мурано. Когда-то мастеров-стекольщиков выселили на этот остров, опасаясь пожаров. Привезите домой веницианское стекло, и вы сможете хвастаться своей поездкой перед гостями еще долго))). Однако, не соблазняйтесь на дешевые лавочки и всегда интересуйтесь происхождением товара. 2/3 стекла на Мурано – привозное, китайского производства. Бизнес, только бизнес.

В общем, если у вас есть неделька свободного времени весной – собирайтесь и покупайте билет до Венеции. Впечатления, которые подарит вам этот город нельзя передать в моем рассказе или в любом другом. Их вручают лично, на месте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic