starina_mike

Category:

Несколько слов о Литве

В СССР Литва, да и вообще вся Прибалтика считалась «витриной» страны. Побывать там – означало практически побывать в Европе. Однако, как выяснилось очень скоро после распада Союза, всей этой «западностью» Литва обязана именно востоку, и в течении первых же лет самостоятельности все вернулось на круги своя. Богатые колхозы превратились в не слишком богатые хутора, знаменитый литовский шоколад и конфеты Karuna – в американский соевый батончик от Kraft Foods, Шауляйский велозавод агонизирует под немецкой маркой Pantera, закрылся Экранос, радио и теле заводы, Игналинская АЭС, нефтепереработка.

Поэтому, наверное, в Литве очень красивая природа: благодаря тому, что практически нет промышленности.

Закрыты практически все заводы, построенные при СССР, рапродан флот, с трудом держатся немногочисленные электростанции. Из загрязнителей атмосферы – только «исторический» парк автомобилей, подавляющее большинство которых давно разменяло третий десяток лет.

Самым неожиданным образом на этом фоне проявились люди. Литва – спокойная, аграрная страна, а литовцы очень поэтичны в душе. Даже к своей кухне они относятся с поэзией: в Литву можно влюбиться только из-за этой кухни. Знаменитые Цеппелины, жемайчю блинай, колдунай – пельмени в самых невероятных сочетаниях. И все дешево, очень дешево.

Не верьте официальной истерии их политиков, за многие годы общения я ни разу не встретил неприязни или непонимания простых людей (а ведь какой контраст с СССР, когда как раз на хамство литовцев в магазинах очень жаловались местные русские). Поэтому смело поезжайте туда в гости: дешевые гостиницы, обалденно вкусные и дешевые продукты, янтарное побережье Балтики, старинные замки, изумрудные поля и леса Литвы ждут вас. А хозяева будут вам очень рады: ведь туристы сейчас для литовцев – основной источник дохода.

Для отдыха здесь и замечательные велодорожки вдоль моря и рек, и куча уютных кафешек и ресторанчиков, тематические парки (вроде горы ведьм на Куршской косе), куча отличных музеев.

Скоро я расскажу вам про Клайпеду и Палангу, Вильнюс, Каунас и Панявежис, про древний Тракай, про отдых на Куршской косе. А пока просто несколько фоток оттуда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic