starina_mike

Category:

Литва: отдых на куршской косе

Отправиться на отдых не к южным морям, а на Балтику – рискованное решение, конечно, но вполне оправданное, если вы не «пляжеголик» и основное в отдыхе для вас – спокойствие, возможность расслабиться, насладиться хорошей кухней и неспешными прогулками на свежем, напоенным целебными ароматами сосен воздухе. А с пляжем и купанием – погода может вам улыбнуться и несколько недель стоять жара не хуже, чем на Средиземном море, а может подогнать холод из Скандинавии.

Но развлечений в литовской части Куршской косы все равно предостаточно. Коса – песчаный нанос песка шириной от 400 метров в самом узком месте до 4 километров. Попасть на нее в Литовской части можно из Клайпеды на регулярно отправляющемся пароме.

Можно остановиться в одном из аутентичных рыбацких домиков в поселках Нида, Юодкранте, Пярвалка или Прейла на берегу почти пресного Куршского залива. Есть вполне современные гостиницы, иногда, правда, реконструированные из старых советских домов отдыха, но, как правило – очень качественные. Можно снять и частную квартиру. Вдоль всей косы тянется отличная велодорожка (европейский маршрут R1) и множество петляющих между соснами прогулочных дорожек. Балтийское побережье косы – нескончаемый, ничем не застроенный песчаный пляж.

Куршский залив все еще кишит рыбой, попробовать которую вы можете в любом местном ресторанчике, даже на почти настоящем ганзейском судне Когге, стоящем у причала. Это отличное место для любителей рыбалки, парусного спорта, серфинга. Куршский залив и Балтика предоставляют невозможный в других местах выбор погодных условий.

Потратьте целый день, чтобы взобраться на «гору ведьм», ощутить таинственную энергетику этого места и испугаться искусно вырезанных из дерева литовскими художниками сказочных чудищ.

Посетите Мертвые Дюны между деревнями Юодкранте и Пярвалка, задумайтесь о хрупкости человеческого бытия: под этими безжизненными горами песка погребены целые деревни, жители которых сами уничтожили хрупкую экосистему вокруг своих жилищ. Еще в XVII -XVIII веках местные жители слишком активно вырубали древние леса, пасли домашних животных так, что хрупкий почвенный покров – толщиной всего-то в сантиметр был уничтожен. Дюны пришли в движение. Иногда дюны двигались со скоростью до 14 километров в год. А некогда обжитые дома, цветущие сады – просто засыпалу песком. Когда будете гулять по проложенным среди пустынного пейзажа дорожкам задумайтесь – под вашими ногами целая деревня.

Побывайте в домике знаменитого писателя Томаса Манна. Именно здесь был написан роман «Иосиф и его братья».

В самой северной точке Куршской косы – Копгалисе, где заканчивается этот песчанный полустров длиной 98 километров и открывается морской проход в Куршский залив, в старом форте есть замечательная экспозиция литовского Морского музея и настоящий океанариум. Здесь вы сможете узнать о природе Балтийского моря больше, чем где либо, полюбоваться резвящимися в просторных бассейнах пингвинами, балтийскими тюленями, северными морскими львами. А музей в бывших укреплениях и казематах форта расскажет вам многое об истории флота и кораблестроении. В общем, отправиться на косу– отличная идея для спокойного, расслабляющего отдыха дней на 10.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic